Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новый глава Нацбанка рассказал о своих задачах на посту

Новый глава Нацбанка рассказал о своих задачах на посту

Шевченко планирует выйти на "новый уровень взаимодействия" с президентом и Радой.

Новоназначенный глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко планирует и в дальнейшем снижать учетную ставку и вводить меры для стимулирования экономики.

Об этом новый глава Нацбанка сказал во время встречи с коллективом центробанка.

По его словам, НБУ намерен ввести меры для содействия развитию кредитования, в частности, сбалансировать портфели банков.

"С одной стороны, необходимо усилить работу по снижению доли проблемных кредитов в банковской системе и улучшении качества кредитных портфелей банков. С другой стороны – ограничить использование долгосрочных ценных бумаг, которые банки покупают, используя свободную ликвидность, вместо кредитования предприятий. НБУ должен продолжать политику снижения учетной ставки, которая в конечном итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, для конечного бенефициара – заемщиков банков", - заявил Шевченко.

Новый глава НБУ, в частности, поблагодарил президента Владимира Зеленского и Верховную Раду за назначение и пообещал уже в скором времени продемонстрировать "новый уровень взаимодействия". Шевченко также заверил, что Национальный банк останется независимым учреждением и продолжит сотрудничать с международными финансовыми организациями и иностранными инвесторами.

"Главное для НБУ – обеспечивать макроэкономическую стабильность и устойчивость финансового сектора (как банков, так и небанковских финучреждений)", - сказал Кирилл Шевченко.

Кирило Шевченко, Зеленський, Шмигаль
НБУ
Представления новоназначенный председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко

На последок Шевченко добавил, что приложит все усилия для "повышения влияния центробанка в сфере поддержания национальной экономики Украины и повышения качества жизни украинцев".

Напомним, президент Владимир Зеленский во время представления Кирилла Шевченко заявил, что новый председатель Национального банка Украины должен сохранить независимость Нацбанка, а также ускорить выход из коронакризиса. Кроме того, НБУ должен быть столбом макроэкономической стабильности, а его монетарная политика должна поддерживать такую стабильность.

Как известно, 1 июля председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении из-за "систематического политического давления", а уже 3 июля Верховная Рада проголосовала за его отставку.

Смолий рассказал подробности того, как на него оказывали политическое давление. По его словам, все началось осенью 2019 года, когда Нацбанк оказался в коррупционном скандале, который, по его мнению, "заказали". А после начала пандемии коронавируса к этому еще добавились требования к НБУ снизить учетную ставку.

Впоследствии команда Национального банка призвала прекратить осуществлять политическое давление на их работу не на словах, а действиями. Вскоре после отставки председателя НБУ Якова Смолия сотрудники центробанка сообщили об угрозах от некоторых народных депутатов, а также о "заказных" следственных комиссиях, созданных для "расправы с непокорными".

Видео Рада одобрила назначение главой Нацбанка Кирилла Шевченко

Обезопасить независимость Национального банка призвал нового главу НБУ международный валютный фонд в своем обращении. Накануне Верховная Рада по представлению президента назначила руководителем регулятора Кирилла Шевченко. Последние 5 лет он возглавлял Укргазбанк. Перед депутатами Шевченко пообещал сдерживать инфляцию, обеспечивать стабильность гривны и устойчивость банков. В Раде он набрал убедительные 332 голоса.

Рада одобрила назначение главой Нацбанка Кирилла Шевченко

Выбор редакции