Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Дата публикации
Просмотры
7312
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Фото: Associated Press

Соглашение вступит в силу с согласия Мексики.

Страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении добычи нефти до мая 2022 года, при условии, что к ним присоединится Мексика.

По итогам переговоров в ночь на пятницу, 10 апреля, страны выпустили заявление, в котором подтвердили свое намерение сократить нефтедобычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки, пишет "Интерфакс-Украина".

До конца этого года корректировки нефтедобычи ОПЕК составит 8 млн баррелей в сутки, а к 30 апреля 2022 года - 6 млн баррелей в сутки.

Такая договоренность вступит в действие только при одобрении Мексики, поскольку во время заседания министр энергетики страны не согласился с сокращениями и покинул зал заседания.

В случае вступления соглашения в силу, Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать в мае-июня 8,5 млн баррелей в сутки, а в период с июля по декабрь - 8,99 млн баррелей в сутки, потом - 9,495 баррелей в сутки.

Базовым показателем для расчета корректировок является добыча нефти за октябрь 2018, за исключением Саудовской Аравии и России, базой отсчета для которых станут 11 млн баррелей в сутки.

Решение, подписанное сегодня, будет действовать до 30 апреля 2022 года, однако, в декабре 2021 года страны ОПЕК планируют обсудить возможность его продления.

Напомним, 6 марта Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли продлить соглашение о сокращении добычи нефти. После этого цены на нефть рекордно упали, за чем произошел обвал рубля. Также это повлияло на мировые рынки, где сразу же начался масштабный обвал.

Следующая публикация