Украина должна вернуть МВФ 1,4 миллиарда долларов в 2020 году

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первый платеж запланирован уже на 1 февраля.

Украина должна вернуть Международному валютному фонду около 1,4 миллиарда долларов заимствований в этом году.

Об этом свидетельствует график выплат, опубликованный на сайте фонда. Согласно ему Украина должна выплатить МВФ 999648 миллионов так называемых специальных прав заимствования (SDR). По курсу НБУ на начало января это соответствует сумме около 1,38 миллиарда американских долларов. При этом первый платеж в примерно 75 миллионов долларов запланирован уже на 1 февраля. Наибольшие же платежи эквивалентом в 409 миллионов долларов каждый должны быть сделаны 13 марта и 11 сентября 2020 года.

Напомним, в октябре 2018 года Украина и МВФ договорились о новой программе stand by. Однако уже в сентябре 2019 года Национальный банк Украины и Международный валютный фонд начали совместную работу над новой программой сотрудничества. 8 декабря стало известно, что МВФ и Украина предварительно договорились о трехлетней программе на 5,5 миллиарда долларов. Однако ее еще должны утвердить в руководстве фонда.

Также предварительная договоренность предусматривает, что получение денег зависит от выполнения Украиной ряда "безотлагательных действий". Среди приоритетных - укрепление верховенства права, единства судебной системы и лишение влияния на украинскую власть отдельных олигархов.

В конце октября американское издание The Wall Street Journal сообщало, что МВФ якобы задерживает выделение Украине кредита из-за обеспокоенности, что президент Украины Владимир Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, которые, по имеющимся данным, были выведены из украинских банков, в частности "ПриватБанка".

Видео Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

У нас в гостях Оксана Маркарова - министр финансов Украины, которая второй раз подряд назначена на эту должность. О работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ - говорим прямо сейчас, смотрите.

Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

 

Выбор редакции