Украина готова забрать газом три миллиарда долларов долга "Газпрома"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Нафтогаз" рассматривает получение денежного долга альтернативным путем.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко 25 ноября заявил, что украинская компания готова получить долг "Газпрома" по решениям Стокгольмского арбитража, который составляет примерно 3 миллиарда долларов, в виде газа.

Об этом он написал на своей странице Facebook.

Витренко отметил, что "Нафтогаз" готов обсуждать с "Газпромом" только в отношении способа погашения российской компанией задолженности по решениям Стокгольмского арбитража, а также о сроках ее погашения.

"Газпром должен выплатить "Нафтогазу" примерно 3 миллиарда долларов США. Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг за поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение. Добавлю, что в арбитражах мы преимущественно защищаемся от исков "Газпрома", и даже когда мы подаем иски с нашей стороны, то это иски о компенсации ущерба от действий "Газпрома", в частности за невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств", – говорится в сообщении.

Также Витренко добавил, что штрафы, которые на "Газпром" наложил Антимонопольный комитет Украины (около 7 миллиардов долларов), а также расследование против "Газпрома" в антимонопольных органах ЕС не может быть предметом переговоров о транзите.

"Если подытожить, мы пока не видим легитимных оснований для того, чтобы не был заключен новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам, и мы выражаем свою готовность добросовестно работать над этим со своей стороны", – отметил Витренко.

Напомним, украинская компания "Нафтогаз" выиграла арбитраж в Гааге о признании РФ виновной в потере компанией активов за аннексию Крыма. Предварительно сумма компенсации оценивается в примерно 5 млрд долларов США.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Видео Российский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Решение вынесли по иску "Нафтогаза Украины", еще в мае. Арест накладывают на акции, задействованные в газопроводе "Голубой поток", по которому Россия доставляет свой газ в Турцию. К тому же, арестовывают и погашения задолженности компании "Голубой поток" перед "Газпромом".

Российский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции