Украина пообещала МВФ повысить цены на газ еще раз в мае

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стоимость газа может вырасти еще на 15%.

Украина взяла на себя обязательство повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также c 2020 года приравнять цены к рыночным.

Во вторник, 8 января, Международный валютный фонд официально обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике с новой 14-месячной программой stand-by для Украины объемом 3,9 миллиарда долларов, одобренной Советом МВФ 18 декабря, пишет УНИАН.

Условие о повышении цен на газ еще на 15% через четыре месяца содержится в обнародованном Меморандуме.

"В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов - с 1 мая 2019 года", - говорится в программе.

МВФ также предполагает, что следующим этапом в укреплении газового сектора будет полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Как сообщалось, Украина в 2019 году может получить два кредитных транша общим объемом 2,6 млрд долларов по новой 14-месячной программой кредитования Международного валютного фонда stand-by.

18 декабря МВФ Совет директоров Международного валютного фонда одобрил программу помощи stand-by для Украины. Программа рассчитана на 14 месяцев, ее общий объем составит 3,9 млрд долларов США. Первый транш в размере 1,4 млрд долларов Украина получила в конце декабря.

19 октября Кабинет министров повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября – до 8550 гривен за тысячу кубометров. Повышение стоимости газа было одним из условий МВФ для предоставления новой программы кредитования.

Видео Гройсман дал советы, как реагировать на завышенные цены на газ в платежках

По завышенным ценам на газ - не платить. Так категорично посоветовал Украинский премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в Верховной раде. К тому же он анонсировал проверки облгазов, которые рассылают людям платежки с огромными суммами или долгами.

Гройсман дал советы, как реагировать на завышенные цены на газ в платежках

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции