В Раде готовятся запретить поставки электроэнергии из России и Беларуси

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Инициатива нашла единогласную поддержку в комитете.

Украина будет обязана прекратить покупку электроэнергии в России и Беларуси в случае принятия закона о взаимодействии с Европейским энергетическим сообществом. Об этом заявил народный депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко.

По его словам, соответствующий законопроект поступил на рассмотрение комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Этот документ был поддержан всеми присутствующими на заседании. "Правку об отмене импорта комитет единогласно проголосовал", - заявил нардеп.

В случае одобрения в сессионном зале и подписания президентом этот документ отменит возможность покупок по двусторонним договорам электроэнергии у стран, которые не являются членами энергетического сообщества. Это сейчас прежде всего Беларусь и РФ, торговые операции с которыми стали возможны благодаря сентябрьской поправке к закону о рынке электроэнергии, автором которой является депутат Андрей Герус. Представитель "Слуги народа" мотивировал свою инициативу необходимостью улучшения конкуренции на электроэнергетическом рынке страны и, соответственно, снижением цен.

Однако на днях стало известно, что Бурштынская ТЭС, которая производит свет сразу для трех западных областей, перешла на частичный простой. Энергетики объясняют, что работают в убыток и не могут конкурировать с импортом света. Герус эти требования называет манипуляцией. Эксперты отмечают, что предприятию ДТЭК, которое контролирует ТЭС, экономически невыгодна конкуренция с россиянами и белорусами.

Видео Цена на рынке электроэнергии по системе "на сутки вперед" рекордно упала

Об этом сообщают в государственном предприятии "Оператор рынка". Речь идет о цене света по системе "на сутки вперед". На сегодня она составляет 919 гривен за мегаватт-час.  

Цена на рынке электроэнергии по системе "на сутки вперед" рекордно упала

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции