Яресько назвала виновных в стремительном падении гривны

Яресько назвала виновных в стремительном падении гривны

Яресько назвала ответственных за курс всю страну. / Фото: Право на владу

Министр подчеркнула, что курс можно улучшить, если работать над этим всем вместе.

Курс валют создается многими факторами и, в первую очередь, за курс ответственны все. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько в эфире политического ток-шоу "Право на власть" на канале 1+1.

"Курс валют создается не одним лицом и не одним юридическим лицом. Мы все в зале, мы все в стране ответствены за курс валюты", - подчеркнула министр.

"Часть – это монетарный спрос и количество денег в системе. Часть – это инфляция, которая создана, возможно, дефицитом бюджета, дефицитом НАК "Нафтогаза", которого мы избежали и уже нет в этом году. То есть мы, как правительство вместе с Верховной радой, уменьшили инфляционное давление на валюты", - сказала Яресько, называя факторы, которые влияют на установление курса.

"Часть – это торговый баланс и изменения в мире, на которые мы не имеем влияние вообще. И уменьшение всех товарных цен на нефть, газ, аграрные товары, металлургию – все это влияет на валюту. И также есть психологическое давление народа. То есть мы все вместе ответствены за то, чтобы работать на улучшение курса валют", - резюмировала она.

Каждый украинец влияет на курс гривны – Яресько

Каждый украинец влияет на курс гривны – Яресько

Напомним, 3 февраля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что снимает с себя ответственность за падение гривны. Она подчеркнула, что снижение курса гривны, зафиксированное в последнее время, связано с фундаментальными факторами, на которые не может повлиять НБУ.

До этого в НБУ называли другие причины падения курса гривны. В частности, Гонтарева заявляла, что национальную валюту обвалили отдыхающие и пенсионеры. Немало людей поехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов. Кроме того, в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты. К этому добавился панический спрос и гривня подешевела.

Кто нагрел руки на росте курса доллара

Кто нагрел руки на росте курса доллара

11 февраля Национальный банк Украины установил официальные курсы валют. Гривня установила очередной антирекорд в 2016 году – основная валюта достигла самых высоких показателей.

В частности, доллар США остался на вчерашнем уровне 25,94 грн, что является наивысшим показателем с начала года. Евро стал дороже на пять копеек и составил 29,20 грн. В обменниках, банках и на "черном" рынке основная валюта на гривну дороже за официальные курсы НБУ: доллар – 27, евро – 30.

Курс долара США від НБУ

Create your own infographics
Курс євро від НБУ

Create your own infographics
Середньорічні курси долара США від НБУ

Create your own infographics

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация