Как научиться любить и ценить себя

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если человек не любит и не ценит самого себя, это сразу бросается в глаза: равнодушный взгляд, неухоженный вид, плохое настроение и так далее. Окружающие это сразу же чувствуют и начинают относиться к нему аналогично – не любят и не ценят. 

Жить в постоянной нелюбви к себе очень тяжело, и чем дольше продолжается такое состояние, тем хуже человек себя чувствует и тем более тягостно окружающим. Поэтому рано или поздно приходит понимание того, что нужно как-то выбираться из этого состояния и учиться себя любить. Но как? Об этом рассказал психолог Наталья Сидоренок.

Причины нелюбви к себе – из детства

Причины нелюбви к себе кроются в детстве. Если говорить о девочках, то очень многое зависит от их отношения с отцом, потому что любить себя учит именно отец. Если папа не говорит: "Ты моя единственная и любимая доченька", не помогает, не хвалит, не смотрит на нее влюбленными глазами, не уделяет время, то ребенок вырастает недолюбленным. Такие девочки, взрослея, ищут мужчин, которые будут их поддерживать и говорить добрые слова, а еще будут постоянно подтверждать, что она – хорошая. Но проблема в том, что женщине нужно самой знать, что она хорошая, независимо от того, сколько мужчин вокруг нее крутится. И если такого понимания нет, женщине приходится очень тяжело. 

Если говорить об отношении мужчин к самим себе, то здесь ситуация не такая сложная. У большинства здоровых представителей сильного пола с самомнением и самооценкой все в порядке. Исключения бывают тогда, когда в семье ждали рождения девочки, а родился мальчик, и ребенок с самого рождения ощущает, что не оправдал родительских надежд. Либо если ребенок не был желанным, либо родился с физическими изъянами. Тогда обычно возникают проблемы с отношением к самому себе. И все же это больше женская проблема.

Кому нужна терапия?

Если у человека полное непринятие себя, непринятие своего тела, внешности, работы, своих достижений, то советами и работой над собой никак не обойдешься. Нужна специализированная терапия, то есть серьезная работа с психологом или психотерапевтом. 

Но если речь идет о кризисе в жизни человека, например, если женщина попала под сокращение, у нее возникли финансовые проблемы, она много нервничала, набрала лишний вес и разлюбила себя, то советы вполне могут помочь обрести любовь к себе. Или если женщина пережила безответную любовь и разуверилась в себе, либо она так глубоко погрузилась в ежедневную бытовую рутину, что просто забыла, что она – женщина.

В таких ситуациях можно попробовать обрести любовь к себе и веру в свои силы. Но это серьезная и трудная работа, которая не дает результаты за несколько дней и даже месяцев. К любви к себе нужно идти шаг за шагом, день за днем, терпеливо и настойчиво. Тогда можно надеяться на желаемый результат. 

Что делать, чтобы полюбить и оценить себя по достоинству?

Не сидите в четырех стенах!

Нужно выходить в люди. Даже если вам всегда некогда или не очень хочется. Глоток свежего воздуха и новые впечатления – это то, что заставит по-новому посмотреть на окружающих и на самого себя. 

Общайтесь с подругами

Обязательно найти время на общение с подругами или хотя бы с одной подругой, но только не коллегой(!), иначе все разговоры будут крутиться вокруг работы, которая и без того занимает все ваше время. Идеально, чтобы подруга занималась совсем иным видом деятельности, и тогда можно общаться на неожиданные для вас темы: вышивка, собаки, путешествия и так далее. Новая информация и живая беседа очень помогают отойти от обыденности.

Вы давно были в театре?

Сходите туда, куда вы обычно никогда не заглядываете: музей, выставку котов, цирк, театр, отправьтесь на экскурсию и так далее. Это расширит ваш кругозор и подарит новые впечатления. 

Не избегайте походов в гости

Сходите в гости. Сами или с мужем (знакомым). Когда вы увидите, что на вас оглядываются мужчины, а женщины оценивающе смотрят на ваш наряд, у вас тут же улучшится настроение. А ваш муж сможет по-другому взглянуть на вас со стороны и убедиться в том, что "моя жена – прелесть". 

Выделите время для себя

Думайте о собственных потребностях и желаниях. Если вы устали от домашних дел, закройтесь в комнате и подремайте или почитайте любимую книгу. Примите ванну с ароматными травами. Сделайте маску для лица. Словом, вспомните о себе, любимой. А дети и муж пусть привыкают, что их мама и жена имеет право уделить время себе.

Балуйте себя приятными мелочами

Покупайте приятные вещи: помаду, шарфик, бусики. А еще обязательно купите платье, если оно очень понравилось. И не нужно оправдываться перед родными, что, мол, сделала недешевую покупку, потому что примелькалась на работе в неизменном сером свитере и джинсах. Вам просто нравится эта вещь, а значит, вы ее достойны! Кстати, замечено: покупка красивой обновки заставляет женщину похудеть на несколько килограммов, причем без всяких усилий.

"Хочу" – это хорошо

Не забывайте, что первый показатель, что вы настоящая живая женщина – это наличие желаний. У каждого человека и особенно женщины должно присутствовать "хочу". Если это не бесконечная и нереальная цепочка из всевозможных "хочу", то мужчины немедленно и с радостью исполнят ваши желания. Например, если в субботнее утро с улыбкой сообщить мужу: "Что-то очень захотелось капучино", – он наверняка тут же сбегает в ближайшее кафе и принесет вам желанный стаканчик горячего кофе. Понятно, что если хотеть слишком многого (бриллианты и поездку в Париж), а у семьи нет таких финансовых возможностей, то мужчина сразу "выпадает в осадок" и уходит в депрессию, потому что не может выполнить желания жены. Но если он выполняет маленькие "хотелки", то это доставляет ему только радость, а жена понимает, что она любима, и это помогает обрести уверенность и любовь к себе. 

Ведите дневник своих достижений

Чтобы научиться ценить себя, важно вести дневник собственных достижений. В конце каждого дня записывать даже самые, казалось бы, незначительные достижения. Например, ты сумела отстоять свои права с начальством – не согласилась взять массу работы домой на выходные дни, потому что не обязана это делать. А еще по дороге домой корректно осадила хама в общественном транспорте. Плюс – приняла участие в подготовке интересного проекта, который оказался удачным. Это те самые "кирпичики", которые позволяют поднять собственную самооценку. Когда кажется, что все вокруг ужасно плохо и вы – просто ноль, нужно перечитать свои записи в дневнике, и вы поймете, что вы – молодец, и все не так уж плохо. 

Записывайте приятные моменты в жизни

А еще в дневнике следует писать о приятных моментах в жизни: на работе вам сделали комплимент по поводу новой прически, незнакомый мужчина засмотрелся на вас на остановке и так далее. Такие мелочи способны укрепить вас в мысли, что вы – очень даже обаятельная особа, и в жизни все не так безнадежно, как казалось еще вчера. 

Все это небольшие шажочки на пути к любви к себе. Это непрерывная работа над собой, нелегкая и не приносящая немедленных результатов. Но, как показывает жизнь, в конце концов у человека появляется блеск в глазах, улыбка, нередко новый имидж и желание нравиться самому себе. Тогда и отношения с окружающими меняются в лучшую сторону. 

Юлия Мельничук

Читайте также: Большая головомойка: как навести порядок в мыслях

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции