Мужчины одинокой мамы

Дата публикации
Просмотры
4537
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мужчины одинокой мамы

Фото: Getty Images

Говорить ли ребенку, что у мамы появился друг, или скрывать до того момента, пока он не сделает предложения? Должен ли ребенок знать, что у мамы есть поклонники? Как вводить в семью нового мужчину? Эти вопросы мы обсудили с президентом Восточноукраинской ассоциации арт-терапии, психологом-консультантом, обучающим арт-терапевтом, организатором Международного фестиваля развития личности "Жизнь как чудо" Еленой Тарариной, tararina.com.

Сначала сердце

Самое главное, что важно уяснить одинокой маме, – это то, что ребенок не должен видеть никаких интимных сцен, телесного контакта мамы и других мужчин до того момента, пока у него не будет сформировано доверие к маминому избраннику. Сначала ребенок должен эмоционально привязаться к этому человеку, прежде чем он станет свидетелем прикосновений, поцелуев, объятий. В противном случае наблюдение за интимными сценами часто приводят к травме и к сложностям в сексуальной жизни. Если ребенку неизвестно, что мама разрешила этому дяде себя касаться, то к этому человеку у ребенка возникает либо ненависть, либо агрессия. Потом детям сложно выстраивать отношения с новым папой, потому что они сначала видят телесную близость, а потом должны "включить" сердце. Хотя правильнее было бы, чтобы ребенок принял нового папу сначала сердцем. Когда он видит, что мама доверяет мужчине, она в хорошем настроении, весела рядом с ним, любит своего ребенка, когда она рядом с этим человеком, тогда его прикосновения к маме воспринимаются как естественная забота и защита. Если же доверия у ребенка к маминому избраннику еще не сформировано, то прикосновения воспринимаются как агрессивный жест.

Ребенок – не друг и не подружка

Мама не должна превращать ребенка в подружку, с которой она делится своими бурными эмоциями по поводу нового романа. Ребенок должен видеть, что мама в хорошем настроении, но ему не обязательно знать подробности, как подружке. Не стоит также сразу превращать ребенка в друга нового мужчины, рассказывая, какой он хороший, или резко сближать, оставив их наедине. Самый верный путь – это когда ребенок полюбит маминого мужчину за то, что маме с ним хорошо, потому что он делает ее счастливой. Пребывая в хорошем настроении, мама может помочь ребенку выстроить хорошие отношения с новым папой.

Лучше не вмешиваться

Также маме запрещено становиться на сторону нового папы или ребенка, когда между ними происходят какие-то конфликты. Она должна дать возможность им самим разрешить конфликт. Вмешиваться необходимо лишь тогда, когда присутствует унижение с той или другой стороны. Как два животных должны поделить территорию, так и среди чужих людей (а ребенок и новый папа пока чужие) это происходит в виде притирок. Между ребенком и маминым мужчиной должен сформироваться детско-родительский интерес. И лучшее, что для этого можно сделать, это если новый папа будет интересоваться ребенком. Советы и рекомендации со стороны мамы в этом случае только ухудшат ситуацию.

Творчество отвлекает от тревоги

Хорошо, если ребенок будет увлечен каким-то творчеством, это всегда отвлекает от тревоги. А тревога в любом случае появится по поводу того, что мама посвящает свое время другому человеку, и это нормально.

Способ устроить ребенку "веселую" подростковую жизнь

Сейчас женщины эмансипированы и не слишком стремятся замуж, особенно после того, как уже побывали в браке. И вовсе не обязательно, что мужчина, с которым у мамы сейчас роман, станет ее мужем, а ребенку – папой. В этом случае, если вы не планируете жить с этим человеком и выстраивать серьезные отношения, ребенок его видеть не должен. Для него это небезопасно. Ведь никто не знает, сколько времени вы проведете с этим человеком, а ребенок привяжется к нему. После расставания это будет очередной потерей для него, ведь он и так без отца. Презентуйте ребенку мужчину только тогда, когда вы понимаете, что уже начинает происходить что-то более-менее серьезное, вы планируете жить вместе, выстраивать серьезные отношения. Если же знакомить ребенка с каждым новым мужчиной, в сознании ребенка возникает ощущение, что новый папа каждый день – это нормально. Но это очень вредно для ребенка, поскольку отец – это некая компонента в его психической структуре, которая отвечает за ответственность и силу воли. Отец всегда проверяет и контролирует. Когда папы постоянно меняются, никто не проверяет и не контролирует. Следовательно, можно предположить, что у этого ребенка будут проблемы с силой воли, будет рассеянное внимание, а способность доводить до конца и достигать цели будет невысока, поскольку она не контролируется.

Красивая равно счастливая

Как было уже сказано выше, ребенка не стоит знакомить с мужчиной, с которым у мамы роман, но к свадьбе или совместному проживанию дело еще не идет. В то же время ребенку важно знать, что у мамы есть друзья и поклонники. Когда мама, приходя домой в хорошем настроении со свидания, говорит: "Ты знаешь, сегодня мы с моим поклонником или с другом провели интересно время", – ребенок видит, что мама нравится, значит, мама красивая. С сыном можно даже пошутить: "Ты не один, друг мой, мне и другие мужчины цветы дарят, потому что у твоей мамы потрясающая улыбка". Важно подчеркнуть, что это нормально, когда женщине дарят цветы, уступают место в автобусе, проявляют внимание какими-то способами. Можно также сообщить ребенку: "Это было почти что свидание!" Ведь если маму никто не приглашает на свидание, для детей это означает, что она некрасивая для других. А ребенку важно гордиться мамой. Для ребенка красивая равно счастливая. Следовательно, если у мамы нет поклонников, значит, она не красивая и не счастливая.

Татьяна Корякина

Следующая публикация