Как защититься от нарцисса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Часто в блогах и форумах можно увидеть жалобы от женщин: "Мне попадаются только нарциссы".

Так ли много нарциссов на самом деле, что такое нарциссический баланс и для чего он нужен – объясняет психотерапевт, кандидат психологических наук Надежда Терещенко.

Тема нарциссизма в психологии неоднозначна. Лучшие умы психоанализа, психодинамической терапии предлагают разные теории, часто противоречащие друг другу. Существует мнение, что даже у Фрейда были противоречивые идеи относительно нарциссизма – когда он формируется, что такое первичный нарциссизм и проч.

Сегодня наиболее адекватными принято считать теории мировых психоаналитиков Кохута и Кернберга, хотя они разнятся и в них есть расходящиеся представления о природе нарциссизма, о его терапии и прочих аспектах. 

Специалисты настаивают, что от 1 до 5% людей страдают нарциссическим расстройством. Не в последнюю очередь это обусловлено культурой нашего современного европейского общества, где очень ценны такие качества, как "достигаторство", успех, богатство, грандиозность. Все эти присущие нарциссизму качества настолько популярны, что в западноевропейской цивилизации встречается это расстройство чаще, чем в восточных цивилизациях, в которых нет такого приоритета успешного успеха, богатого богатства и так далее.

Нарциссы бывают очень социально адаптированы и успешны – они часто достигают высоких постов, бывают начальниками, могут произвести впечатление, могут быть суперобаятельными и приятными. Исследователи темы нарциссизма пишут о том, что нарциссы достаточно редко обращаются к психотерапевту, потому что у них и так все хорошо. 

На самом деле нарциссы очень зависимы от восхищения окружающих. Представьте себе Дон Кихота без Санчо Пансы. Рыцарь печального образа повис бы на мельнице и крутился бы там до конца романа. Для каждого нарцисса нужна свита. А если ее нет или она не дает подтверждения важности, то это все может заканчиваться депрессивными состояниями. Поэтому для нарциссов характерна зависимость от внешних показателей успеха. Их внутренний мир достаточно опустошен, хотя на поверхности они успешны и все у них здорово и замечательно. Подвох – в обуревающем нарцисса стыде. Опустошенный внутренний мир из-за того, что все находится вовне. Все то, что поддерживает нарцисса, – это реакция других людей, и если он не получит свою дозу в виде порции восхищения – то может скатиться в этот стыд, страх и пустоту. А будучи недовольным собой, он как раз и проецирует свое раздражение на окружающих. 

Поэтому вся суть нарциссического характера – осуждать, использовать, критиковать. Для нарцисса очень сложно принимать людей, не осуждая их, не критикуя и не используя. У так называемых патологических, перверзных нарциссов, то есть с нарциссическим расстройстве личности (которое включено в Международную классификацию болезней-10) снижена эмпатия. То есть, нарциссу не жалко, когда вам больно, он не прислушивается к просьбам и жалобам на плохое самочувствие, для них это не понятно. В этом смысле нарциссы высокого уровня могут быть достаточно жестокими, агрессивными, потому что для них важно, чтобы их окружение соответствовало их ожиданиям. 

Необязательно, что перед вами патологический нарцисс. Возможно, просто нарциссизм этого человека вас задевает, и вы все время проваливаетесь в свой стыд, ощущение беспомощности или зависть.

То есть, причина вашей чувствительности – нарушение вашего собственного нарциссического баланса. Если вы ищите способ борьбы с этим, но не находите, то легче ограничить это общение, нежели бороться с ветряными мельницами. В любом случае очень важно держать границу. Как только вы покупаетесь на похвалу нарцисса, вы сразу получаете "в комплекте" и критику, давление, осуждение, контроль.

Что же делать, когда вы поняли, что перед вами – нарцисс?

Как и в любой ситуации, самое главное – понять, что на самом деле происходит. Вы чувствуете себя ничтожеством, чувствуете то, что вас контролируют, вам все время нужно все делать идеально и нет прощения ошибкам. Сначала вы чувствуете это соблазнение, а потом наоборот – обесценивание. Здесь первый вопрос, который нужно себе задать, – почему я так чувствительна/чувствителен к этой ситуации? Что здесь такого есть и куда это все попадает? 

Если у вас нет такой уязвимости, то все эти нападки легче пережить, отстаивая себя. Вы уже не будете интересны нарциссу, потому что вы выходите из его нарциссического расширения. Потому что если у вас нет этой уязвимости, то вас нельзя и уязвить – если вы не считаете, что у вас толстые щиколотки, то сколько раз вам об этом ни говори, вас это не заденет. Нужно быть очень внимательным к тому, чтобы не стесняться своих собственных ошибок, не прятать собственные провалы. 

Если же вы чувствует, что не можете противостоять, у вас нет способов сопротивляться этому, то лучшим вариантом будет сократить общение, уйти и распрощаться. Мы с вами не супермены, жизнь у нас одна, и, если вы чувствуете, что не работают никакие попытки отстоять свои границы, возможно, это вам не по зубам.

Читайте такжеДолина нарциссов: чем опасно общение с самовлюбленным человеком

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции