Секс: как отличить смелый эксперимент от извращения

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Секс: как отличить смелый эксперимент от извращения

Фото: Getty Images

В том, что касается двоих любящих друг друга людей, считаем мы, нет ничего стыдного, запретного или недозволенного, а для получения удовольствия все средства хороши. Так ли это на самом деле и как отличить смелый эксперимент в интимной сфере от того, что принято называть извращением?

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними

В наше время понятия нормы и извращения давно уже не являются четко ограниченными, они, скорее, размыты и не определены и, к тому же, постоянно меняются в сторону увеличения. Так, еще каких-то пару десятков лет назад гомо- и бисексуальность считались отклонением от нормы, сегодня наше представление о том, "что такое хорошо и что такое плохо" пересмотрены, и никто уже не станет категорично называть такие сексуальные предпочтения извращенными.

Впрочем, такие перемены мировоззрения происходили в истории человечества неоднократно: так, если античный мир в вопросах сексуальных отношений был более чем свободен и терпим, то последовавшее за ним Средневековье исповедовало сдержанность и пуританство. Вполне возможно, что 200-300 лет спустя, в масштабе истории такой временной отрезок всего лишь миг, не более, то, что мы сегодня считали приемлемым, окажется под запретом, или наоборот — общество снимет все табу и запреты в интимной жизни своих граждан. И, по мнению психологов, даже садо-мазохизм, который сегодня большинство из нас считают отклонением, будет возведен в статус нормы.

"Думайте сами, решайте сами!"

Однако несмотря на общепринятые представления о том, что допустимо и поэтому разрешено, а что нет и поэтому запрещено, у каждого из нас есть свои представления о норме и извращениях. И если вы не можете — или не хотите! — что-то делать в постели, никакие модные течения или аргументы "все так делают" не должны на вас влиять и принуждать вас к действию, поскольку это впоследствии может крайне негативно сказаться на вашем самочувствии — не столько физическом, сколько моральном и психологическом.

Так что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно и решение принимать, учитывая все обстоятельства. По большому счету, тут, как с маленьким ребенком, — разрешено все, что не может принести реальный вред здоровью. Все остальное — ваш личный выбор, а также неразрывно связанная с ним ответственность: взрослый человек должен отвечать за свои решения и поступки. Поэтому если эксперимент связан с определенной долей риска, возможно, от него лучше отказаться?

Хочешь об этом поговорить?

Какую бы новую идею ни хотели внести в интимную жизнь вы или ваш партнер, прежде чем внедрять ее в жизнь, нужно совместно ее обсудить. То, что кажется вам вполне приемлемым, вашему партнеру может показаться странным, а возможно, и диким, и наоборот. А если одна сторона хочет принимать участие в смелом сексуальном эксперименте, а другая от него категорически отказывается, то тут уже, согласитесь, и до насилия недалеко. Значит, надо прислушаться к мнению партнера — понять, почему он хочет — или не хочет! — испробовать то или иное сексуальное новшество, попытаться убедить его в своей правоте или прислушаться к его доводам и согласиться, а то и вовсе договориться о каком-то легком — для первого раза — его варианте.

Добровольно или принудительно?

Обязательное условие таких экспериментов — добровольное согласие на них. Если существует хотя бы минимальный процент недовольства или сопротивления, смелое действие превращается в насилие, а следовательно, и извращение. Принуждая кого-то к несвойственному и неприятному для него поведению, помните о том, что то же самое однажды может произойти и с вами — вряд ли вам это будет приятно.

Александра Волошина

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация