Луна скоро остановится впервые с 2006 года: чего ожидать

Луна скоро остановится впервые с 2006 года: чего ожидать

Луна. Иллюстративный / Фото: pixabay.com

"Большая остановка Луны" происходит, когда наклоны Земли и Луны максимальны.

В сентябре 2024 года состоится первая так называемая "большая остановка Луны". Последний раз такое явление фиксировали 18 лет назад, в 2006 году.

Об этом говорится в научной статье Live Science.

Отмечается, что во время этого события Луна всходит и заходит в крайних северных и южных точках, достигая самой высокой и самой низкой точек за 18,6-летний лунный цикл.

Ученые объясняют, что это возможно, потому что Луна не вращается по тому же пути, что и Солнце. Положения его восхода и заката на горизонте постоянно меняются из-за движения Земли и Луны. Солнечная система плоская, планеты вращаются вокруг Солнца в одной плоскости, известной как эклиптика. Земля вращается вокруг оси, наклоненной на 23,4 градуса по отношению к этой эклиптике, в результате чего Солнце восходит и заходит почти в пределах 47 градусов. А орбита Луны наклонена на 5,1 градуса по отношению к эклиптике, что позволяет ей подниматься и заходить в диапазоне 57 градусов в течение любого месяца.

"Этот большой лунный застой будет наиболее экстремальным в дни равноденствия в сентябре 2024 года и марте 2025 года. Однако видимость зависит от фазы Луны, вашего местонахождения и погоды. Хорошее время для осмотра включают восход луны и закат солнца, и наоборот, во время полной Луны", – говорится в материале.

Напомним, на Марсе впервые обнаружили водяной иней.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация