Магнитное поле Солнца перевернется: чем это обернется для Земли

Магнитное поле Солнца перевернется: чем это обернется для Земли

Магнитное поле Солнца скоро перевернется / Фото: Associated Press

Событие происходит примерно раз в 11 лет и знаменует собой немаловажный момент солнечного цикла.

У Солнца скоро изменится магнитное поле. Это явление происходит примерно каждые 11 лет и изменение полярности означает приближение нашей звезды к солнечному максимуму, то есть пик активности Солнца. В последний раз магнитное поле Солнца переворачивалось в конце 2013 года.

Об этом пишет Space.

11-летний цикл солнечной активности обусловлен магнитным полем Солнца и определяется частотой и интенсивностью появления солнечных пятен на поверхности звезды. Пик солнечной активности в течение этого цикла называется солнечным максимумом, и текущие оценки прочат, что он будет продолжаться в период с конца 2024 года до начала 2026 года. Но есть еще один очень важный цикл — цикл Гейла, который длится 22 года, в течение которого магнитное поле Солнца меняет направление, а затем возвращается в исходное состояние.

По словам астрофизика Райана Френча, во время солнечного минимума, то есть низкой активности Солнца, магнитное поле звезды имеет один северный и один южный полюс, как и магнитное поле Земли. Но по мере приближения к солнечному максимуму магнитное поле Солнца становится сложнее, без четкого разделения северного и южного полюсов. Когда солнечный максимум проходит и наступает солнечный минимум, Солнце снова имеет два магнитных полюса, хотя и с перевернутой полярностью.

Предстоящее изменение полярности произойдет с северного на южное магнитное поле в северном полушарии и наоборот — в южном полушарии. Это приведет к тому, что ориентация магнитного поля будет такой же, как на Земле, магнитное поле которой также направлено на юг в северном полушарии.

Ранее ученые заявляли, что наш огненный газовый шар исчезнет через триллионы лет, а недавнее исследование показало, что Солнце ждет много изменений, которые произойдут гораздо раньше, предвещая конец Солнечной системы.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация