Наука не стоит на месте: 10 хороших новостей, которые отвлекут от коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Наука не стоит на месте: 10 хороших новостей, которые отвлекут от коронавируса

Pexels

Ученые со всего мира показали хорошие результаты своей работы.

Распространения коронавируса может подавлять людей и вгонять в депрессию, но есть и хорошие новости. Что в мире науки произошло положительного в последнее время, рассказали на Sciencealert.

Вот небольшой перечень последних научных новостей, которые могут дать надежду на лучшее.

1.CRISPR впервые было использовано для попытки вылечить генетическую слепоту

Сначала хирурги Института здравоохранения и науки штата Орегон применили методику редактирования генов CRISPR, чтобы попытаться вылечить врожденный амавроз Лебера, редкое генетическое состояние, которое вызывает слепоту в раннем детстве.

Пока мы ждем результатов того, как этот эксперимент сработал, это достижение добавляют к списку других медицинских применений этой методики, которые включают поиск лекарства от болезни Хантингтона, герпеса, ВИЧ и иммунотерапии для некоторых видов рака.

2. Еще 60 000 образцов семян положили в хранилища семена Арктики в Свальбарди

В феврале огромный запас из 60 000 проб семян прибавили к Глобальному семенному хранилищу Svalbard, расположенного внутри горы в архипелаге Свалбард Норвегии, где впервые в истории положили семена коренного американского племени.

Увеличение месторождений в этом хранилище сельскохозяйственных культур отражает то, что растет обеспокоенность во всем мире относительно потенциальной потери биоразнообразия и продовольственной безопасности.

3. Потенциальную универсальную вакцину против гриппа протестировали на важных клинических испытаниях

Штамм вирусов, которые вызывают грипп, являются переносчиками, которые постоянно выходят за рамки возможностей нашего иммунитета. Итак, нам нужны ежегодные данные о гриппе, чтобы оставаться впереди заболевания. "Универсальная" вакцина против гриппа дала бы нам огромное преимущество в этой гонке, и теперь есть действительно перспективный кандидат.

Вакцина под названием FLU-v успешно прошла клинические испытания фазы I и II фазы, продемонстрировав ее безопасность для людей; как оказалось, она вызывает иммунные реакции, которые продолжаются по крайней мере шесть месяцев.

4. Ученые изобрели контактные линзы, которые могут исправить слепоту красно-зеленого цвета

Новый тип контактных линз может восстановить ограничения цветового спектра у людей, глаза которых не могут различить зеленый и красный оттенки.

Эта блестящая технология уже существует в некоторых уникально разработанных солнцезащитных очках; вскоре люди также могут получить доступ к нему в чрезвычайно удобной форме линз, благодаря команде инженеров университета Тель-Авива.

5. Пациент "вылечился" от ВИЧ - и это не впервые

Исследователи объявили, что второй пациент, который перенес вирус ВИЧ, вылечился, без следа инфекции в крови через 30 месяцев после прекращения традиционного лечения. Он прошел специализированный вид терапии стволовыми клетками.

Достижение не является лечением, поскольку у пациента также был тип лимфомы, что позволило ему получить это экспериментальное лечение, но это все равно настоящий прорыв медицинской науки.

6. Ниуэ была названа первой в мире "Нацией Темного Неба"

Крошечной нации Южно-Тихоокеанского региона Ниуэ недавно была оказана уникальная честь, поскольку она стала первой страной, которая официально была аккредитована как Международное место темного неба.

Эту аккредитацию предоставляет Международная ассоциация темного неба (МАР), некоммерческая природоохранная деятельность, которая берет на себя ответственность за сохранение природной темной ночной среды, и защищает ее от навязчивых нарушений искусственного загрязнения светом.

Нет конца в научных исследованиях, которые показывают негативное влияние светового загрязнения, будь то животные, растения или на здоровье человека; эта честь подчеркивает, что поиск действительно темного ночного неба остается таким же важным, как и всегда.

7. Человечество нашло чистый метод получения водородного топлива, который в 25 раз эффективнее

Водородное топливо является одним из наиболее перспективных вариантов с нулевыми выбросами вокруг. Команде исследователей в Токио удалось найти способ сделать его дешевым и неэнергозатратным.

Они усовершенствовали метод, который производит водородное топливо, и использует только несколько основных ингредиентов, вместе со светом и определенным типом ржавчины. Новое исследование показывает, что этот метод дает в 25 раз больше водорода, чем те, что были раньше.

8. Есть один замечательный способ хранить возобновляемую энергию, и мы уже имеем необходимые технологии

Одной из крупнейших проблем широкого внедрения возобновляемых источников энергии остается проблема масштабного хранения. Однако есть одно отличное решение этой проблемы - насосное хранилище тепловой электроэнергии. Такой подход сохраняет электроэнергию, превращая ее в тепло, потом превращая ее в электричество, когда это нужно с помощью двигателя.

В отличие от перекачиваемой гидросистемы, которая требует конкретных географических требований, этот тип хранилищ может быть построен во многих местах, и он использует термодинамические принципы для хранения электроэнергии в виде тепла. Это изобретение уже тестируется на опытных заводах.

9. Ошибочное исследование, которое обвиняло Солнце в изменении климата, отозвали

В июне 2019 года после опубликования в "Научных отчетах" одного исследования, научное сообщество быстро выразило беспокойство. Ученые утверждали, что движения Солнца были настоящей причиной антропогенного глобального потепления.

Теперь редакторы известного журнала исправили научную запись и объяснили ошибки.
Наука развивается вопреки всему.

10. Сейчас существует 76 решений, которые могут замедлить изменения климата

Новый отчет неприбыльного проекта "Взыскание проектов" очертил 76 решений, которые уже есть под рукой, если мы хотим замедлить изменения климата. Эти стратегии - от перехода наших средств производства энергии к сокращению пищевых отходов и расширения возможностей женщин - охватывают все секторы.

Кроме того, эти решения на самом деле дешевле, чем поддержание статуса (также известное как "ничего не делать"). Активисты подсчитали, что если мы применим эти 76 решений, это приведет к экономии примерно 144 триллионов долларов США, чтобы избежать изменений климата и связанных с загрязнением расходов на здравоохранение.

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета считают, что употребление одного яйца в день не принесет никакого вреда здоровью. Однако, если есть два яйца каждый день, это может иметь плохие последствия.

Интересные факт о полярном медведе – Популярная наука

Интересные факт о полярном медведе – Популярная наука
Следующая публикация