Противомалярийный препарат в сочетании с цинком дал лучший эффект в лечении Covid-19

Противомалярийный препарат в сочетании с цинком дал лучший эффект в лечении Covid-19

Фото: flickr.com

При комбинировании вероятность выздоровления от болезни увеличилась в 1,5 раза.

Исследователи обнаружили, что противомалярийный препарат, который считали спорным в лечении от Covid-19, может лучше работать в сочетании с цинком.

Об этом пишет Science Times.

Противомалярийный препарат считали возможным игроком в лечении пациентов от Covid-19. Однако исследователи обнаружили, что препарат одним пациентам помогает, а у других вызывает побочные эффекты.

Новое исследование из Нью-Йорка предполагает, что препарат может давать лучшие результаты в сочетании с цинком. Исследователи из Медицинской школы Нью-Йорка Гроссмана разместили медицинский препринт на своем сайте, но их статья еще не рецензирована.

В исследовании половина из 900 пациентов с COVID-19 получала комбинацию из трех препаратов: гидроксихлорохина, цинка и азитромицина. Другая половина получала только гидроксихлорохин и антибиотик азитромицин.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые получали комбинированный тройной препарат, вероятность выздоровления от этой болезни была в 1,5 раза выше. Их также чаще выписывали из больницы по сравнению с теми, кому давали только комбинацию из двух препаратов.

Исследователи отмечают, что комбинация из трех препаратов, однако, не изменила среднее время пребывания пациентов в стационаре, которое составляло около шести дней. Это также не изменило среднюю продолжительность лечения тяжелобольных пациентов на аппарате ИВЛ, которая составила пять дней.

Кроме того, комбинации лекарств не меняли общего количества кислорода, необходимого пациентам с респираторными симптомами. Джозеф Рахимян, старший следователь и специалист по инфекционным заболеваниям, сказал, что это было первое в истории исследование, в котором изучались две комбинации средств. Кроме того, он предупредил, что контролируемый эксперимент все еще будет необходим, чтобы доказать превосходство препарата.

Считается, что препарат влияет на способность вируса проникать в клетки организма, а также блокирует способность вируса к размножению, когда он уже находится внутри.

Сам цинк обладает противовирусными свойствами. Предыдущие исследования показали, что это может сократить время,за которого люди страдают от простуды.

Согласно данным экспертов, цинк мог сделать тяжелую работу в сочетании с гидроксихлорохином при лечении пациентов с COVID-19. Он добавляет, что это может быть основным элементом в случае атаки на вирус. Он также предположил, что гидроксихлорохин может служить агентом, который транспортирует цинк в клетки. Это также может повысить эффективность цинка, говорит он.

Напомним, исследователи из Колумбийского университета сравнили более 800 пациентов, которые получали лечение препаратами против малярии гидроксихлорохин, с более чем 560 пациентами, которые получали поддерживающую терапию. Ученые не нашли доказательств пользы от разрекламированного препарата, которым лечили COVID-19.

Похожие темы:

Следующая публикация