Из Европарламента направили письмо Зеленскому с просьбой оставить Цемаха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фигурант расследования катастрофы рейса МН17 может быть обменян на украинских политзаключенных.

Депутаты Европейского парламента направили президенту Украины Владимиру Зеленскому письма с призывом не отдавать России "зенитчика "ДНР" Владимира Цемаха. К этому мужчине есть вопрос относительно возможной причастности к гибели рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, пишет Громадське.

Парламентарии отметили, что понимают ситуацию, в которой Россия заставляет Украину выдать Цемаха, но все же просят не поддаваться этому давлению со стороны Кремля. "Цемах является подозреваемым в уголовном расследовании, связанном со сбитым рейсом МН17. Доступ Совместной следственной группы к его показаниям имеет первостепенное значение для эффективного судебного следствия", — отмечается в письме.

Также его авторы вспомнили о резолюции Совбеза ООН, по которой все лица, прямо или косвенно связанные с делом МН17, должны предстать перед судом. Копию письма направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини.

Как сообщалось, днем ранее правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемаха. Вместе с тем Цемах, согласно неофициальной информации, может находиться в списках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Киев может отдать его вместе с другими интересными Кремлю лицами в обмен на получение украинских заложников, в частности моряков с кораблей, которые были захвачены в конце 2018 года вблизи Керченского пролива.

Видео Следователи из Нидерландов хотят допросить Владимира Цемаха, пока его не передали России

Бывший руководитель подразделения противовоздушной обороны незаконных формирований находится в Украине за решеткой. Сейчас суд продлил ему меру пресечения - арест. Представитель следственных Нидерландов, ведущих дело сбивания "Боинга", заявил - они заинтересованы в этом разговоре для расследования преступления.  

Следователи из Нидерландов хотят допросить Владимира Цемаха, пока его не передали России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции