МИД направило ноту протесту РФ из-за дела Савченко

Дата публикации
Просмотры
264
Поделиться:
WhatsApp
Viber
МИД направило ноту протесту РФ из-за дела Савченко

В МИД считают, что россияне затягивают судебный процесс

Украинские дипломаты призвали международное сообщество продолжить давление на Россию.

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с отказом Ростовского областного суда перенести рассмотрение дела незаконно удерживаемой в Россию народного депутата Украины, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежды Савченко в Москву.

"Расцениваем это решение, а также умышленное затягивание судебного процесса как очередное свидетельство продолжающегося правового беспредела и беззакония со стороны России, что сопровождается вымышленными поводами для ее содержания", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Украинское внешнеполитическое ведомство в очередной раз подчеркивает неприемлемость грубого нарушения российской стороной общепризнанных иммунитетов Надежды Савченко как члена ПАСЕ и народного депутата Украины и требует от российской стороны немедленно освободить ее и других незаконно удержанных граждан на территории РФ, обеспечить полное выполнение своих обязательств по международному праву.

"Призываем международное сообщество продолжить давление на российскую сторону с целью возвращения Надежды Савченко на Родину и прекращения нарушения основополагающих прав человека в отношении других незаконно удержанных политзаключенных на территории России", - резюмировали в МИД. В МИД РФ отправлено ноту протеста.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

Надежду Савченко будут судить в российском Донецке

Надежду Савченко будут судить в российском Донецке

Следующая публикация