Порошенко в очередной раз проигнорировал допрос в ГБР

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он не смог прийти через работу в парламенте.

Во вторник, 10 сентября, экс-президент Украины Петр Порошенко снова не пришел на допрос в Госбюро расследований.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, пишет "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, допрос Порошенко должен был начаться в 9.30. Бывший глава государства должен был свидетельствовать по делу о возможной государственной измене о невыполнения решения суда относительно назначения членов Высшего совета правосудия. По словам Ивановой, на вторник назначен еще один допрос Порошенко. Впрочем, по какому делу должен состояться допрос, пресс-секретарь ГБР не уточнила.

Вместе с тем, по словам адвоката Игоря Голованя, Порошенко не явился на допрос через работу в парламенте. Правозащитник сообщил, что принес письменные показания своего подзащитного, но не сказал, по какому именно делу.

"ГБР почему-то не учитывает календарь пленарных заседаний Верховной Рады... они должны понимать, что работа парламента это уважительная причина неявки на допрос", - наводит"Радио Свобода" слова Голованя.

Напомним, глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном из них.

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил к Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

Видео Порошенко не пришел на допрос в ГБР из-за работы в парламенте

Сегодня в ГБР бывшего президента планировали допросить в качестве свидетеля по делу о издании одного из указов. Вместо Порошенко пришел его адвокат Игорь Головань. По его словам, следователи ГБР не предоставили никаких разъяснений ему и Порошенко, на счет какого именно злоупотребления его вызывают, и отказались предоставлять перечень вопросов.  

Порошенко не пришел на допрос в ГБР из-за работы в парламенте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции