Протесты в Беларуси: Лукашенко призвал прекратить "никому не нужное противостояние"

Протесты в Беларуси: Лукашенко призвал прекратить "никому не нужное противостояние"

Associated Press

Он уверяет, что в стране разобрались, "где правда, а где ложь".

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко призвал к прекращению противостояния в белорусском обществе.

Об этом пишет Интерфакс-Украина

"Мы все время жили в спокойной, мирной Беларуси. И только в последнее время нас попытались столкнуть лоб в лоб. Сегодня я могу сказать, мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это не нужное никому противостояние", — уверяет Лукашенко.

По его мнению, начался жестокий, кровавый порой передел мира. 

"И не дай Бог нам попасть в эти жернова, оступиться. И нас, как это бывало не один раз в истории, изомнут, о нас в очередной раз вытрут ноги и выбросят на помойку, потому что мы волею судьбы и Господа расположены на геополитическом изломе", — патетически заявил он.

"Мы всегда становились ареной чужих войн. Нас топтали, нас убивали. И стариков, и детей, и младенцев. Неужели кому-то снова хочется повторить это в Беларуси? Мы не должны этого допустить. И те, кто сегодня здесь стоит и приветствует эти символы, и те, которые имеют иную точку зрения", — резюмировал он.

Ранее Лукашенко лишил званий более 80 силовиков, которые поддерживали протесты в Беларуси. Насчет некоторых из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в частности за организацию актов терроризма. 

Напомним, акции протеста в Беларуси продолжаются несколько месяцев и начались после выборов президента в 2020 года. После обнародования данных первых экзитполов, белорусы вышли на акции протеста. Они убеждены, что Александр Лукашенко сфальсифицировал их результаты в свою пользу. Силовики жестоко разгоняли людей, применяли силу, массово арестовывали.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовала результаты выборов. Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. 23 сентября во Дворце независимости в Минске втайне провели инаугурацию Александра Лукашенко — он "официально вступил в должность президента Беларуси". При этом многие страны мира это не признают, требуют перевыборов в стране и ввели санкции против самого Лукашенко и его ближайшего окружения. Не признает результатов президентских выборов в Беларуси и Украина.

Новости мира: в Беларуси впервые с начала года вышли на массовые протесты против Лукашенко

Новости мира: в Беларуси впервые с начала года вышли на массовые протесты против Лукашенко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.