РФ должна прекратить покрывать преступления Асада - постпред США в ООН

Дата публикации
РФ должна прекратить покрывать преступления Асада - постпред США в ООН

Reuters

По ее словам, в Москве наконец должны серьезно отнестись к мирному урегулированию в Сирии.

Для РФ пора прекратить покрывать преступные акты режима Башара Асада в Сирии, в том числе применения им химоружия против мирного населения.

Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, - пишет Укринформ.

Она подчеркнула, что в Москве наконец-то должны серьезно отнестись к мирного урегулирования и "выполнить свои обязательства по выводу химического оружия с территории Сирии".

Россия также должна применить свое влияние, чтобы Асад выполнил свои международные обязательства. Это означает доступ для наблюдателей, которые имеют мандат, к всем базам, откуда режим начинал свои химические атаки, отметила Хейли.

"Как мы уже заявляли на прошлой неделе, мы не будем терпеть повторного применения химического оружия. Мы не будем мириться с такими действиями режима Асада", - заявила американский дипломат.

Гейли выразила твердое убеждение, что политический процесс может сработать, несмотря на серьезные преграды.

По ее словам, США "ищут партнеров, которые имеют серьезный подход к использованию своего влияния на режим Асада", в том числе для того, чтобы преодолеть ИГ и достичь в Сирии устойчивого мира.

Напомним, что РФ нервничает в связи с тем, что попала в международную изоляцию, и теряет лицо, покрывая сирийский режим и его химатаку.

Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Напомним, американские эсминцы USS Porter и USS Ross ночью 7 апреля выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил Шайрат. В результате погибли шесть человек, сообщили в Минобороны Сирии. Операция проводилась в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к США, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия", которое, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась неспособной выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является соучастником, или просто "некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

Следующая публикация