В Байдена рассматривают семь стран для встречи с Путиным — Politico

В Байдена рассматривают семь стран для встречи с Путиным — Politico

Associated Press

Среди вариантов рассматривают также Словению и Азербайджан.

Запланирована встреча президентов США и России может произойти в одной из стран Западной или Центральной Европы.

Об этом 5 мая пишет Politico со ссылкой на бывших высокопоставленных чиновников американской администрации.

США хотят организовать встречу в странах, которые считают "на самом деле нейтральными".

"Сейчас некоторые европейские правительства предложили свои столицы в качестве потенциальных мест для проведения (саммита — ред.). В этот перечень входит трио стран, которые обычно принимают такие встречи: Швейцария, Финляндия и Австрия", — отмечается в публикации.

В то же время, бывшие американские чиновники и аналитики заявляют, что не следует исключать и другие столицы. Среди них — Рейкьявик (Исландия), Прага (Чехия), Любляна (Словения) и даже Баку (Азербайджан).

Причем, наименее вероятным вариантом считается Хельсинки (Финляндия) — учитывая встреча в 2018 году Трампа с Путиным. Тогда американский президент публично пытался угодить кремлевском лидеру и поддержал его возражения, что Россия якобы не вмешивалась в выборы в США. Это заявление вызвало широкий резонанс, и на следующий день Трамп был вынужден оправдываться перед прессой.

"Если целью администрации Байдена заключается в том, чтобы убедиться, что Россия понимает фундаментальное неодобрение его поведения со стороны США, то организаторы будут думать о том, как в контексте истории рассматриваться каждый аспект, включая местом проведения", — прокомментировала процесс выбора бывшая сотрудница Совета нацбезопасности белого дома Джулия Фрилендер.

Как сообщалось, президенты США и России поговорили по телефону. Сайты глав государств изложили свою интерпретацию разговора. На кремлевском отмечают, что главной темой были двусторонние отношения, контроль над вооружениями, проблемы климата и ситуация в Афганистане и Иране. Свой отчет о разговоре Джо Байдена и Владимира Путина изложил и Белый Дом. Из него, в частности, следует, что тема Украины в нем одним из наиболее значимых.

Новости мира: где и когда могут встретиться Байден с Путиным

Новости мира: где и когда могут встретиться Байден с Путиным