Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выборы президента Беларуси: как Лукашенко устраняет соперников

Выборы президента Беларуси: как Лукашенко устраняет соперников

В стране последние несколько недель не стихают массовые протесты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ради собственной победы на августовских президентских выборах начал бросать за решетку своих соперников. Двое его ключевых оппонентов находятся в следственном изоляторе КГБ Беларуси. В ответ молодежь и все активные смельчаки устраивают массовые протесты.

Во время последних акций неповиновения, как всегда, запрещенных в стране, силовики задержали более сотни людей в разных городах. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Этой ночью в центре Минска сотни людей стали живой цепью в знак солидарности с задержанными перед выборами политиками и активистами.

"Я хочу, чтобы мы, наконец, смогли выбрать президента. Мне 24 года и я всю жизнь живу при президенте Александре Лукашенко. Другой жизни я не видела. Я хочу чего-то нового", - говорит девушка.

Массовые протесты в Беларуси не утихают последние несколько недель. Акций такого масштаба в стране не было с тех пор, как Александр Лукашенко 26 лет назад впервые избрался президентом. И впервые власть не может скрыть рекордно низкие рейтинги "бацьки".

Оказалось, что его рейтинг около 3%. И его начали называть "Саша 3 процента". Очевидно, это его разозлило и после этого в стране запретили все соцопросы
белорусская журналистка Инна Кардаш

А популярные потенциальные соперники Лукашенко – блогер Сергей Тихановский и банкир Виктор Бабарико оказались в СИЗО белорусского КГБ. Акции протеста после этого стали еще более массовые, реакция власти еще жестче. Накануне в Минске паковали всех без разбора, среди задержанных и иностранные граждане, и журналисты.

Видео Бросил за решетку: как Лукашенко устраняет соперников на президентских выборах

Александр Лукашенко ради собственной победы на предстоящих президентских выборах начал бросать за решетку своих соперников. Двое его ключевых оппонентов находятся в следственном изоляторе КГБ Беларуси. В ответ молодежь и все активные смельчаки, устраивают массовые протесты.    

Бросил за решетку: как Лукашенко устраняет соперников на президентских выборах

Европейский союз предупреждает Минск о последствиях такого грубого обращения с политическими оппонентами и своими же гражданами, и грозит новыми санкциями. Сам Лукашенко уверен, что без него Беларусь погрузится в хаос и говорит, что добровольно из власти не уйдет.

"Не надо меня ставить перед выбором. Если я поведу себя демократично, покажу, что я беленький и пушистенький, то у меня шанс потерять страну вообще", - заявил Лукашенко.

В целом белорусы устали от своего бессменного президента. Так говорят местные политологи. Но такого, чтобы Лукашенко действительно боялся проиграть выборы, еще не было.

"Если бы в Беларуси были настоящие выборы, конечно, он бы ушел. Но задействована машина и никто не знает, чем все кончится", - считает белорусский политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Президента Беларуси будут избирать 9 августа. Если ни одного из оппонентов Лукашенко на выборы, в конце концов, не пустят, оппозиция призывает бойкотировать это голосование.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции