Перейти к содержанию
Беларусь получила первые полмиллиарда долларов российского кредита

Беларусь получила первые полмиллиарда долларов российского кредита

Средства предоставляются сроком на 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку.

Беларусь получила 500 млн долларов кредита на сумму 1,5 млрд долларов, обещанного месяц назад президентом России Владимиром Путиным. Средства перечислил Евразийский банк развития (ЕАБР), который является управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Об этом сообщается на сайте банка.

Согласно сообщению, средства предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах на срок 7 лет).

"Финансовый кредит из средств ЕФСР направлен на поддержку бюджета Республики Беларусь в условиях негативных последствий пандемии COVID-19", — говорится в сообщении.

Кроме того, на сайте Минфина России сообщается, кроме средств Евразийского фонда стабилизации и развития, Беларусь получит кредит на 1 млрд долларов от России. Он будет предоставлен двумя траншами: первые 500 млн долларов — в 2020 году и другие 500 млн долларов — в 2021 году.

Ранее Тихановская отреагировала на договоренность Лукашенко и Владимира Путина по кредиту. Она считает, что налогами россиян оплатят побои белорусских протестующих. Тихановская также отметила, что это может продлить агонию Лукашенко, но победу народа предотвратить не сможет.

Напомним, что 14 сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко заявил, что Россия предоставит Беларуси кредит в полтора миллиарда долларов.

Видео Россия предоставляет кредит Беларуси, потому что ее граждане массово забирают деньги из банков

Истинные причины предоставлении Минску 1,5 миллиарда долларов раскрыл российский министр финансов. Большую часть этой суммы - один миллиард долларов - вкладчики уже забрали из банков. Чтобы кредитовать Беларусь, Россия изменит свой Бюджетный кодекс. Между тем, белорусская прокуратура выдвинула официальные обвинения оппозиционерке Марии Колесниковой. Представительницу Координационного совета арестовали 10 дней назад, а сейчас обвиняют в причинении вреда национальной безопасности страны. Ей грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. Между тем, конкурентка Лукашенко на выборах Светлана Тихановская начинает создавать списки силовиков, которые участвовали в разгонах мирных демонстрантов. Подробнее - в сюжете.    

Россия предоставляет кредит Беларуси, потому что ее граждане массово забирают деньги из банков

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей