Бессонная ночь в Брюсселе: лидеры 27 стран пытаются спасти Евросоюз

Бессонная ночь в Брюсселе: лидеры 27 стран пытаются спасти Евросоюз

Евросоюз ищет пути взаимопонимания с Великобританией / Фото: Reuters

Саммит ЕС может стать эпохальным, предупредил Дональд Туск.

В Брюсселе происходят переговоры о дальнейшем членстве Великобритании в Европейском союзе. Двухдневный саммит ЕС также рассматривает миграционный кризис, говорится в сюжете ночного выпуска ТСН.

Лидеры 28 стран встретились за закрытыми дверями. Потом во время ужина президентов и премьеров дипломаты, юристы и помощники выполняли черновую работу – согласовывали позиции, прописывали проекты документов и готовили почву для дальнейших переговоров.

Они могут продолжаться почти всю ночь. И только после завтрака возможно объявление первых официальных результатов встреч. Они могут быть эпохальными.

"Для меня ясно одно: это саммит объединения или распада. Нет сомнений", - заявил перед началом переговоров председатель Европейского совета Дональд Туск.

По информации журналистов, саммит могут продлить на выходные, если до утра договориться не удастся. Британский премьер Дэвид Кэмерон требует новых условий членства своей страны в ЕС, а канцлер ФРГ Ангела Меркель уже пообещала сделать все возможное, чтобы сохранить Лондон в континентальном сообществе.

Глава британского правительства уже начал встречу с лидерами "Вышеградской четверки". Он хочет на четыре года заморозить социальные выплаты работникам из других стран ЕС, а Польша, Венгрия, Чехия и Словакия пытаются сохранить льготы для своих граждан, которых в Англии больше всего среди гастарбайтеров.

"Я буду бороться за Британию, и если мы сможем получить хорошую сделку, то я ее поддержу. Но я не соглашусь на договоренность, которая не отвечает нашим потребностям", - подчеркнул Кэмерон перед саммитом.

В начале февраля сообщалось, что Лондон "выбил" у Брюсселя новые правила существования Евросоюза. "Мне говорили, что это невозможно. Однако мы имеем это в документе", - не скрывал радости Кэмерон.

Однако накануне саммита Туск заявил, что угроза будущему союза сохраняется. А в случае решения Британии выйти из ЕС Евросоюз столкнется с реальным риском распада.

В Брюсселе обсуждают условия членства Великобритании в ЕС

В Брюсселе обсуждают условия членства Великобритании в ЕС

Похожие темы:

Следующая публикация