"Братская" к России Сербия тайно поставляет Украине боеприпасы – FT

"Братская" к России Сербия тайно поставляет Украине боеприпасы – FT

Президент Сербии Александр Вучич / Фото: facebook.com/vucicaleksandar

Россияне получили "нож в спину" от своей союзницы на Балканах.

Традиционно дружественная к России Сербия продает боеприпасы странам Запада, которые затем поставляют их в Украину.

Об этом говорится в статье Financial Times.

По информации издания, с начала полномасштабного вторжения России объем экспорта боеприпасов из Сербии в Украину через третьи стороны составил около 800 миллионов евро. Эта сумма, по словам президента Сербии Александра Вучича, является в целом точной.

"Это часть нашего экономического возрождения, и это важно для нас. Да, мы экспортируем наши боеприпасы. Мы не можем экспортировать в Украину или в Россию... но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Что они с этим делают в конечном счете – это их работа. Даже если я знаю [куда попадают боеприпасы], это не моя работа, чтобы обеспечить легальность наших боеприпасов, чтобы мы их продавали... Я должен заботиться о своих людях. Это все, что я могу сказать. У нас есть друзья в Киеве и Москве. Это наши братья-славяне", – заявил президент Сербии Александр Вучич.

"Европа и США годами работали над тем, чтобы удалить Вучича от Путина", – сказал один западный дипломат, добавив, что решающим игроком был посол США Кристофер Хилл, прибывший в Белград через месяц после февраля 2022 года.

"Все ожидали, что Хилл будет бороться с Вучичем, но его единственной задачей было удалить Белград от Москвы… Ему это удалось. Вучич не встречался и даже не звонил Путину много лет. И, конечно, есть вопрос о поставке оружия, которое попадает в Украину", — сказал дипломат.

По словам аналитиков, для Запада поиск поддержки Украины стал важнее, чем подталкивание Сербии к демократическим реформам.

"Учитель умалчивает, что поддержка Украины есть, но не прямая… Он говорит размыто. Очевидно, что он не хочет признавать этого. Он хочет, чтобы его ультраправые были удовлетворены, тогда как на самом деле Сербия оказывала Украине масштабную помощь", — говорит ученый Института гуманитарных наук в Вене Иван Вейвода.

Заметим, информация о том, что украинские военные на фронте используют сербские снаряды, появилась еще в 2023 году. К примеру, была информация, что ВСУ применяют сербские реактивные ракеты калибра 122-мм нового образца ER Grad 2000. Эта новость вызвала истерику у российских пропагандистов, считающих Сербию своей союзницей на Балканах и "братной единоверной сестрой".

ТСН.ua писал, почему многие сербы имеют пророссийские настроения и симпатизируют путинскому режиму. В частности, многие серские боевики воюют на стороне РФ против Украины еще с 2014 года. Так, в феврале 2023 года сообщалось, что в составе ЧВК "Вагнер" против Украины могли воевать до 200 сербов.

А в январе этого года сербский боевик Деян Берич, воюющий на стороне РФ и вербующий своих соотечественников ехать на войну против Украины, пожаловался Путину, что российские командиры издеваются над завербованными сербами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация