Демарш Макрону: глава делигации ПАСЕ Ясько обьяснила отсутствие украинской делегации на Совете Европы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сегодня в Страсбурге начинает свою работу сессия ПАСЕ.

Своим отсутствием на нынешней осенней сессии ПАСЕ украинская делегация подтвердила свой протест о возвращении России к работе в Ассамблее. За что, к тому же, проголосовали делегаты из Франции.

Об этом в интервью lb.ru. рассказала председатель украинской делегации ПАСЕ Елизавета Ясько.

"Наше отсутствие - это и есть демарш. Нам нужно, прежде всего, перед французской стороной (да и перед всеми теми, кто голосовал за возвращение России в ПАСЕ) заявить: необходимо что-то менять или мы продолжим саботировать работу ассамблеи. Необходимо сказать, что сейчас роль и престиж этой организации падают. Как это выглядит? Для начала нам нужно договориться о встрече. В каком формате будут проходить эти переговоры - решим позже", - подчеркнула Ясько.

По ее словам, французскому президенту Эммануэлю Макрону было отправлено письмо о встрече, который подписали делегации нескольких стран. Кроме того, Ясько уже провела встречу с французским послом, с которым она обсудила официальную позицию Украины. Также она планирет встретиться с Госсекретарем МИД Франции.

Как известно, Верховная Рада Украины приняла решение не направлять новую делегации на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в знак протеста против возвращения России. В течение проведения сессии Украина проведет консультации с партнерами для определения общих подходов к ситуации с безусловным возвратом России в ПАСЕ, а также призвали провести расширенные консультации по этому вопросу.

Позже нардеп от "Слуги народа" и председатель комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко также сообщили, что Украина не будет отправлять свою делегацию на осеннюю сессию ПАСЕ . На такой шаг решили пойти за пренебрежения ПАСЕ собственными же принципами.

Как сообщалось ранее, 25 июня ПАСЕ поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе РФ пригласили вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

Видео Украинская делегация отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России

Официальное заявление на своем фейсбуке обнародовала председатель делегации Елизавета Ясько. В дальнейшем украинские депутаты консультироваться с делегациями других стран-членов Совета Европы, чтобы разработать эффективные механизмы привлечения к ответственности государств, нарушающих устав организации и международное право.  

Украинская делегация отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции