Дружба с Асадом может дорого обойтись Путину – Die Welt

Дата публикации
Дружба с Асадом может дорого обойтись Путину – Die Welt

ТСН.ua

Международное сообщество вновь осознало: Россия на стороне массового убийцы.

Будущее Асада остается наиболее важным вопросом, незадолго до визита госсекретаря США в Москву. Путин должен выбрать – защищать Дамаск или увеличивать давление. Для России, на карту поставлено многое.

Об этом пишет Юлия Смирнова в статье "Дружба с Асадом может дорого обойтись Путину", опубликованной на сайте газеты Die Welt.

До сих пор Путину везло с политикой в Сирии, но на прошлой неделе стало ясно, что карты могут быстро смешаться. Прежде Кремль мог записать на свой счет дипломатические и военные успехи.

Четыре года назад Россия предложила соглашение о химическом оружии и избавила Барака Обаму от необходимости, реагировать военной операцией на пересечение "красной линии" режимом Башара аль-Асада.

С помощью военного развертывания в Сирии, Путин достиг важных целей. Когда осенью 2015 года в Нью-Йорке он произносил свою речь, а российские самолеты уже осуществляли первые авиаудары, Россия была в международной изоляции после аннексии Крыма. Этот ход позволил Путину занять важное место за столом переговоров по Сирии.

С тех пор все меньше начали говорить о войне на востоке Украины и все больше – о роли России в Сирии. Россия успешно создавала факты на местах, после чего, на Ближнем Востоке и международной арене стала игроком, которого нельзя игнорировать.

С другой стороны, России и Ирану удалось укрепить режим Асада. Под прикрытием борьбы с терроризмом, Россия могла бомбить позиции всех повстанцев, борющихся против сил режима, и никто не мог возражать. В военном отношении Россия вела себя так, словно над Асадом была создана де-факто бесполетная зона с помощью систем ПВО С-300 и С-400.

Глава британского МИД анонсировал обсуждение новых санкций против РФ Большой семеркой

Глава британского МИД анонсировал обсуждение новых санкций против РФ Большой семеркой

Что касается дипломатии, Москва также успешно справлялась. Казалось, что США и другие страны, все больше склонялись к тому, чтобы принять режим Асада, как неизбежную часть решения в Сирии. Осенью 2015 года, Обама даже заявил, что США не будут настаивать на немедленной отставке Асада.

В январе подобные сигналы начали поступать из Турции. Москва ожидала, что президент США Дональд Трамп поддержит эту линию и поставит общую борьбу с терроризмом выше, чем свержение Асада. До недавнего времени, казалось, все шло по плану; администрация США назвала своей основной целью борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", а не уход Асада.

Все изменилось на прошлой неделе. После нападения с применением ядовитого газа, госсекретарь США Рекс Тиллерсон возложил ответственность и на Россию.

"Независимо от того, была ли Россия соучастником, просто некомпетентной или одураченной режимом Башара аль-Асада, этот вопрос следует задать русским (об ответственности за нападение с применением ядовитого газа)", - сказал он в воскресенье.

Россия знала наверняка и не защитила Асада

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил свой визит в Россию. Международное сообщество вновь осознало: Россия на стороне массового убийцы.

С другой стороны, после неожиданной американской атаки на авиабазу аль-Шайрат стало ясно, что военное присутствие России в Сирии не предоставляет Асаду полной защиты. Российская армия была предупреждена за несколько часов до атаки – и допустила ее. Либо они были не в состоянии ее предотвратить, либо они сознательно отказались это сделать.

"Если это было осознанное решение, это было сделано рационально, но в то же время, это ограничит возможности России", - говорит российский военный эксперт Александр Гольц. "До сих пор Россия демонстрировала, что любая попытка воздействовать на нее, связана с военной опасностью". Это сдерживание работало в случае с Обамой и другими политиками, для которых было проще, ничем не рисковать. Но теперь это похоже на блеф.

В пятницу министерство обороны России усилило развертывание, приостановив "Меморандум с Соединенными Штатами о предотвращении инцидентов при полетах в ходе военных операций в Сирии".

Путин прокомментировал обвинения об химатаке в Сирии

Путин прокомментировал обвинения об химатаке в Сирии

После этого возросли риски военного противостояния между Россией и Соединенными Штатами. Хотя обе страны хотят этого избежать. Но слишком многие вопросы сейчас остаются без ответа. Возможно, их удастся прояснить во время визита Тиллерсона в Москву во вторник и среду.

С одной стороны, по-прежнему неясно, смогут ли США последовательно настаивать на отставке Асада. В последнее время по этому поводу звучали противоречивые заявления. Тиллерсон сказал в воскресенье, что надеется на политическое решение, при котором сирийский народ будет решать судьбу Асада. Это формулировка, которую Россия повторяет в течение многих лет.

Кроме того, Тиллерсон сказал, что борьба против ИГ остается главным приоритетом Соединенных Штатов. То, что эти заявления прозвучали как раз перед его поездкой в Москву, говорят об отказе от конфронтации. С другой стороны, посол США в Организации Объединенных Наций, Никки Хейли сказала, в тот же день, что Соединенные Штаты не видят мирного урегулирования в Сирии с Асадом.

Кроме того, Кремль рассчитывал получить больше ясности относительно стратегии США после визита Тиллерсона. Кремль дал понять, что Россия не отступит от своей позиции. Возвращение к утверждению "Асад должен уйти" никого не приблизит к политическому решению в Сирии, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Единственный возможный вариант – продолжение кропотливой работы в рамках Женевского процесса", - сообщил он. Отказ от поддержки Асада в рамках более крупной сделки с Соединенными Штатами в Сирии не рассматривается, сообщило информационное агентство "Интерфакс", ссылаясь на источник в МИД России.

До сих пор, в ходе переговоров, Россия использовала свои отношения с Асадом как рычаг влияния. Сейчас ситуация меняется. "С этого момента США больше не будут бесконечно наблюдать, как Россия, предположительно, не в состоянии, заставить Асада выполнять согласованные между Москвой и Вашингтоном решения", - пишет эксперт по внешней политике Владимир Фролов. "Если Москва не сможет заставить Дамаск играть по правилам, это сделает Вашингтон".

Теперь Москва должна принять решение – еще больше поддерживать Асада или увеличить давление на него. После атаки с применением ядовитого газа Песков сказал, что поддержка Асада Россией не является "безоговорочной".

Но после атаки США, Россия, Иран и Асад могли сблизиться еще больше. В воскресенье Путин звонил президенту Ирана Хасану Рухани. Обе стороны подчеркнули, что "агрессивные действия Соединенных Штатов" неприемлемы, заявили после этого в Кремле.


"Центр координации между Россией, Ираном и боевиками, поддерживающими Асада", расположенный в Багдаде, опубликовал заявление, в котором говорилось о "красных линиях" для США. Для сравнения, риторика Москвы до сих пор была намного мягче.

Иран и Асад больше заинтересованы в укреплении альянса, а также в том, чтобы Россия и США не договорились о сделке за спиной Асада. Для России этот путь сопряжен с существенными рисками: возвратом в международную изоляцию и болотом в сирийской войне.

Следующая публикация