Эрдоган заявил, что РФ и Сирия создали коридор для курдов

Эрдоган заявил, что РФ и Сирия создали коридор для курдов

Фото: Reuters

Анкара считает курдскую партию "Демократический союз" и ее вооруженные подразделения террористическими организациями.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "бесчеловечная операция" России и сирийского правительства на севере Сирии, где их силы продвинулись к турецким границам, была призвана создать коридор для курдских бойцов.

Турецкий лидер также отверг критику со стороны союзников по борьбе с "Исламским государством" за обстрел курдских бойцов в Сирии. Эрдоган заявил, что курдские отряды народной самообороны и ее политическое крыло - "Демократический союз" - были созданы администрацией президента Сирии Башара Асада. Анкара считает курдскую партию "Демократический союз" и ее вооруженные подразделения террористическими организациями.

Турция полагает, что через сирийскую границу поставляется оружие для Рабочей партии Курдистана, с которой Турция в прошлом году возобновила вооруженный конфликт. Вашингтон не считает "Демократический союз" террористической организацией, скорее рассматривая вооруженное ополчение сирийских курдов в качестве потенциального союзника в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство".

На этом основании между двумя союзниками по НАТО возник раскол, мешающий международным мирным переговорам. Турецкие силы уже несколько дней не прекращают интенсивный артиллерийский обстрел позиций курдов на сирийской стороне границы с Турцией.

Ранее сирийские курды отвергли требование Анкары уйти с недавно занятых ими позиций вблизи границы с Турцией, утверждая, что в таком случае туда придут радикальные исламисты.

Напомним, что участники переговоров по Сирии договорились о перемирии.

Прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

Напомним, что ранее Меркель заявила, что напугана жестокой бомбардировкой Россией мирных сирийцев

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким заявлением в адрес действий российских военных в Сирии, назвав Владимира Путина "в сущности оккупантом" этой страны.

Однако министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Россия усиливает конфликт в Сирии. Это провоцирует увеличение потока беженцев из охваченной войной страны.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Военная операция Турции против курдов
Следующая публикация