Германия возмущена действиями Литвы по блокированию Калининграда и боится войны с РФ – Spiegel

Дата публикации
Просмотры
41к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Германия возмущена действиями Литвы по блокированию Калининграда и боится войны с РФ – Spiegel

Фото: pixabay.com

По информации издания, вскоре блокирование санкционных товаров в Калининград может быть отменено по просьбе Германии.

Немецкое правительство возмущено действиями Литвы, блокирующей транзит товаров в российский Калининград.

Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Спор о запрете транзита некоторых товаров к российскому Калининградскому эксклаву разворачивается. По информации издания, вскоре блокировка санкционных товаров может быть отменена по просьбе Германии.

Около двух недель Еврокомиссия и Литва обсуждают, подпадают ли под санкции ЕС транзитные грузы для Калининграда. Теперь правительство ФРГ настаивает на том, чтобы эта территория была исключена из санкционных ограничений, чтобы избежать эскалации с Россией.

В издании отмечают, что Германия возмущена действиями Литвы. В Берлине не разделяют оценку литовцев относительно того, что транзит санкционных товаров в Калининград не должен проходить через территорию ЕС.

"Это перевозка из России в Россию. Это разрешено", — цитирует Spiegel представителя немецких властей.

Немецкое правительство опасается, что конфликт с Россией приведет к эскалации из-за транзитного спора и Москва применит силу для создания сухопутного коридора.

Канцлер Олаф Шольц неоднократно отмечал, что одна из его важнейших целей — не допустить превращения НАТО в воюющую сторону. В Литве дислоцируются немецкие солдаты, которые могут быть вовлечены в возможный конфликт.

Правительственные круги Литвы заявили: "Немцы оказывают давление на Еврокомиссию, чтобы санкции не распространялись на Калининград. Они боятся, что их солдаты могут быть вовлечены в военный конфликт и позволяют запугивать себя РФ".

Решение Брюсселя по этому вопросу должно быть принято до 10 июля, когда вступят в силу следующие санкции, сообщает издание. Литва настаивает на соблюдении закона при толковании санкций. "Мы не изменили своего отношения, ЕС изменил", – говорят в Вильнюсе.

Еще в апреле Еврокомиссия заверила, что санкции будут также применяться к транзиту в Калининград и с него — "каждый раз, когда товары из России пересекают границу ЕС как по железной дороге, так и по суше", отмечает Spiegel.

Теперь в Вильнюсе опасаются, что любая отмена санкций может усугубить ситуацию с безопасностью. "Санкции должны выполняться. Ни одно решение не должно подрывать доверие и эффективность политики санкций ЕС", – заявила недавно представитель МИД Литвы.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис призывает мир не допустить уступок или пересмотра санкций против России из-за запрета на транзит товаров в Калининград. Министр говорит, что Кремль может воспринять это как проявление слабости ЕС.

Напомним, что с 17 июня Литва запретила транспортировку таких товаров, как строительные материалы, металлы и уголь в Калининград, ссылаясь на санкции ЕС из-за вторжения России в Украину. Запрет также коснулся железнодорожного сообщения между Москвой и Калининградом и автомобильного транспорта. Воздушные и морские пути не подпадают под санкции.

В России пригрозили, что транспортная блокада Калининградской области "развязывает ей руки" и допустили разблокировку Калининграда военным путем.

Читайте также:

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация