Госсекретарь США раскритиковал Германию за "Северный поток-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В то же время после разговора с канцлером ФРГ Помпео похвалил ее за "сильный сигнал" для НАТО.

Государственный секретарь США Майк Помпео напомнил Германии, что США выступают против строительства газопровода "Северный поток-2" и зависимости ФРГ от российских энергоносителей.

Об этом он заявил во время выступления в берлинском Фонде Кербера в пятницу, 8 ноября, перед встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает Deutsche Welle.

"Мы не хотим, чтобы энергообеспечение Европы зависело от Владимира Путина", - заявил Помпео.

Во время выступления государственный секретарь США заострил внимание на авторитарных тенденциях в России и Китае и заявил, что Германия должна бороться ради свободы в мире вместе с США.

Помпео также предостерег Германию от использования оборудования китайского телекоммуникационного концерна Huawei во время создания мобильных сетей 5G. Экс-руководитель ЦРУ Помпео напомнил, что США подозревают китайский концерн в промышленном шпионаже. Впрочем, незадолго до этого, во время встречи с вновь назначенным председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, Меркель отметила, что правительство ФРГ повысит требования безопасности во время развития сети 5G, но не будет исключать отдельные предприятия с участием в этом процессе.

Уже после встречи Помпео и Меркель, которая состоялась позже в рамках двухдневного визита государственного секретаря США в ФРГ, стороны обменялись более дипломатическими заявлениями. Так, канцлер Германии пообещала Вашингтону "активную помощь" в решении международных кризисов. А Помпео похвалил анонсированное министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Каренбауер увеличение оборонных расходов Берлина до 2% от ВВП до 2031 года. Он подчеркнул, что это является сильным сигналом для НАТО.

Напомним, в ночь на 8 ноября Бундестаг перенес голосование по Газовой директиве ЕС, чтобы дало "Северному потоку-2" возможность обойти ограничения директивы. Депутаты от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" инициировали перенос решения из-за того, что на заседании не было кворума.

Видео Наказание за "Северный поток - 2": в США республиканец призвал поддержать санкционный закон

После того, как Дания - последняя страна, которая не позволяла строить российский газопровод в обход Украины, согласилась на строительство, Круз настаивает: Москва в ближайшие месяцы получит возможность дополнительно эксплуатировать европейцев и усиливать военную мощь. Законопроект, написанный Крузом, предусматривает санкции для компаний, участвующих в строительстве российского газопровода.  

Наказание за "Северный поток - 2": в США республиканец призвал поддержать санкционный закон

 

Выбор редакции