"Хезболла" угрожает разгромить Израиль и напасть на Кипр

"Хезболла" угрожает разгромить Израиль и напасть на Кипр

Лидер "Хезболлы" Хасан Насралла произносит телевизионное обращение 19 июня / Фото: Associated Press

Проиранская вооруженная группировка на территории Ливана якобы насчитывает более 100 тысяч боевиков.

В среду, 19 июня, лидер ливанской шиитской группировки "Хезболла" Хассан Насралла пригрозил использовать "новое оружие" в ответ на возможное полномасштабное вторжение израильской армии, а также предупредил о возможных ударах по Кипру.

Об этом сообщает France24 со ссылкой на телетрансляцию выступления лидера поддерживаемой Ираном террористической группы.

"Враг прекрасно знает, что мы приготовились к худшему... Он знает, что ни одно место не обойдут наши ракеты и что он должен ждать нас на суше, на море и с воздуха", — говорил в своей речи Насралла.

По его словам, "Хезболла" отказалась от предложения руководителей нескольких региональных формирований "сопротивления" направить помощь в Ливан, поскольку считает, что ее ряды достаточно многочисленны.

"Я сказал им, что того, что мы имеем, достаточно и даже больше, чем необходимо для боя", — сказал в своем выступлении шиитский священнослужитель.

Насралла утверждает, что ему удалось собрать более 100 тысяч боевиков, обладающих "новым оружием" и достаточными разведывательными возможностями.

Хасан Насралла впервые пригрозил Кипру, заявив, что "Хезболла" может считать его "частью войны", если он продолжит разрешать Израилю использовать свои аэропорты и базы для военных учений.

"Открытие кипрских аэропортов и баз для израильского врага, чтобы нацелиться на Ливан, означало бы, что кипрское правительство является частью войны и сопротивление справится с ним как с частью войны", — сказал Насралла в том же выступлении.

Накануне израильские военные заявили, что одобрили планы наступления в Ливане на фоне усиления трансграничных столкновений с "Хезболлой" и войны в секторе Газb между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.

Напомним, Иран совершил массированную ракетную и дроновую атаку на Израиль вечером 13 апреля. Вражда между Тегераном и Иерусалимом была и раньше, однако этот удар международное сообщество назвало "беспрецедентным". Это первая в истории прямая атака Израиля с территории Ирана. Почему произошло это нападение и какие последствия у атаки может быть для Украины, в комментарии сайту ТСН.ua рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация