Иран готов передать бортовые самописцы упавшего Boeing двум странам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Официальный Тегеран признал, что может нуждаться в помощи для расшифровки "черных ящиков".

Ирану может понадобиться помощь при расшифровке бортовых самописцев самолета "Международных авиалиний Украины", который потерпел крушение 8 января возле Тегерана. Об этом заявил руководитель управления гражданской авиации исламской республики Али Абедзаде, сообщает CNN.

"У Ирана есть потенциал и ноу-хау для декодирования черного ящика. Все это знают", - отметил он, однако добавил, что устройство с Boeing 737 повреждено. Поэтому с ним могут не справиться даже украинские эксперты. "Сегодня в Тегеран прибыли украинские авиационные специалисты. У нас с ними было совещание. С завтрашнего дня они начнут расшифровывать данные", - заявил Абедзаде.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

По его словам, в случае, если имеющихся сил и технических средств окажется недостаточно для достижения результата, самописцы передадут "экспертам из Франции или Канады". Это, по мнению иранского чиновника, может поспособствовать прозрачности расследования. "Тогда, каков бы ни был результат, он будет опубликован и предан гласности всему миру", - отметил представитель Ирана.

Одновременно посол этого государства при Организации Объединенных Наций Маджид Тахт Раванчи заявил, что Иран обеспечит самое тщательное расследование трагедии. "Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Иране. В настоящее время проводится тщательное расследование этого инцидента", - заявил он на Совете Безопасности ООН.

Фотогалерея Цветы, слезы и слова соболезнования: как отдают дань погибшим в авиакатастрофе самолета компании МАУ вблизи Тегерана (9 фото)

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Плейлист 36 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции