Авиакатастрофа МАУ в Иране: все, что надо знать об аварии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все, кто находились на борту, погибли.

В ночь на 8 января неподалеку от иранской столицы Тегерана разбился пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины", который следовал в Киев. По данным Совета нацбезопасности и обороны Украины, на борту находилось 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Вместе с тем, в самой авиакомпании и МИД Украины сообщают о 176 человек на самолете. Все они погибли.

На месте происшествия работают украинские дипломаты и иранские спасатилеи, ряд высокопоставленных чиновников уже выразил свои соболезнования семьям погибших. Президент Украины Владимир Зеленский прервал свой визит в Оман и немедленно вернулся в Киев, а при СНБО был создан оперативный штаб. ТСН.uа ведет текстовую онлайн-трансляцию этой авиакатастрофы.

Как произошла авария

Авария произошла около 4:30 утра по киевскому времени. Самолет рейса PS752 сообщением Тегеран-Киев взлетел из Международного аэропорта Имама Хомейни. Всего через несколько минут после взлета очевидцы сняли, как самолет загорелся, резко начал терять высоту и разбился.

По данным предварительного отчета иранского Управления гражданской авиации, члены экипажа не обращались за помощью через связь с диспетчером. Также сообщается, что экипаж пытался вернуть самолет в аэропорт, когда тот начал падать.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Версии события

После падения сразу же была озвучена предварительная версия – неисправность двигателей. Считается, что именно один из них загорелся, в результате чего и произошла авиакатастрофа. Точные причины аварии будут установлены после детального анализа черных ящиков самолета.

В то же время авиакатастрофа произошла именно в ту ночь, когда Иран атаковал американские базы в Ираке ракетами. Одно из арабских СМИ сообщило, что украинский самолет мог упасть вследствие случайного попадания ракетой или удара иранских систем ПВО. Однако в МИД эту информацию опровергают.

"По предварительной информации, самолет разбился вследствие аварии двигателя из-за технических причин. В настоящее время версия теракта или ракетной атаки исключается", - подчеркнули в ведомстве. Впоследствии там изменили это сообщение на то, что официальную причину установит специальная комиссия, а любые предварительные причины не являются официальными и точными.

Также в самой авиакомпании исключают ошибку пилотов как возможную причину аварии. "Имея сегодня данные, что самолет набрал высоту 2400 метров, ошибка экипажа минимальная, мы ее просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло быть что-то с экипажем", - подчеркнул вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский.

Утром 9 января иранцы обнародовали предварительный отчет об авиакатастрофе. Там сообщили, что самолет уже горел, когда начал падать. По их словам, авария вызвала сильный взрыв, когда самолет упал на землю, вероятно, потому, что самолет был полностью заправлен топливом для полета в Киев. В свою очередь, связи между пилотами и авиадиспетчерами не было c самого начала полета.

Кто был на борту

Официальные данные о количестве погибших разнятся. МАУ и МИД сообщают о 176 погибших, Совет нацбезопасности и обороны Украины – о 177. Несмотря на то, что пассажирский самолет был украинским, на борту было всего 11 украинцев, из которых 9 – члены экипажа: два пилота, инструктор и 6 бортпроводников. Озвучили в компании и фамилии трех из них: это командир экипажа Владимир Гапоненко, инструктор самолета Алексей Наумкин и второй пилот Хоменко Сергей.

По предварительной информации, кроме них, также погибли Екатерина Стадник, Марина Микитюк, Валерия Овчарук, Юлия Сологуб, Ольга Кобюк, Елена Малахова, Игорь Матков и Денис Лыхно.

Больше всего среди погибших было граждан Ирана (82) и Канады (63). Также погибло 10 шведов, 4 гражданина Афганистана и по трое немцев и британцев. С полными списками можно ознакомиться здесь.

Как отреагировали в Украине и за границей

Первыми авиакатастрофу подтвердили представители МИД и заверили, что украинские консулы и посол работают на месте происшествия.

"По предварительной информации представителя авиакомпании "Международные авиалинии Украины", 08.01.2020 после взлета из международного аэропорта Имам Хомейни (г. Тегеран) пассажирский самолет авиакомпании "МАУ" потерпел катастрофу и упал неподалеку от аэропорта. По информации, которая уточняется, пассажиры указанного рейса и экипаж погибли", - заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

Впоследствии свои соболезнования выразил и президент Владимир Зеленский, а в его офисе сообщили, что он прерывает свой визит в Оман и срочно возвращается в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский за катастрофу самолета МАУ в Тегеране срочно прервал поездку в Заблуждение и возвращается в Киев.

Опубликовано Офис Президента Украины Вторник, 7 января 2020 г.

В Совете нацбезопасности и обороны решили создать оперативный штаб в связи с авиакатастрофой, а также готовы отправить спецборты для того чтобы забрать тела погибших. В то же время, премьер-министр Алексей Гончарук рассказал о создании специальной группы для расследования причин аварии.

"Мы готовим к командировке группу для помощи в поисковой операции и расследования причин катастрофы. Продолжается уточнение информации по 167 пассажирах и 9 членов экипажа, которые по предварительным данным находились на борту", - отметил он.

Через некоторое время президент Украины Владимир Зеленский дал поручение генеральному прокурору открыть уголовное производство относительно катастрофы самолета МАУ в Тегеране.

"Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, отвечающих за гражданскую авиацию. Должны отработать все возможные версии", - отметил президент. Он также добавил, что независимо от выводов относительно причин катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной годности всего гражданского флота.

В самой же авиакомпании МАУ заверили, что самолет проходил техническое обследование 6 января 2020 года, а после катастрофы они приняли решение о прекращении на неопределенный срок полетов в Тегеран.

Из заграницы преимущественно звучат слова соболезнования в связи с авиакатастрофой. Их уже высказали лидеры Грузии, стран Балтии, а также МИД Польши и Турции. Также на событие отреагировали и в ЕС – свои соболезнования семьям погибших выразили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

После обстрела американских баз в Ираке США запретили полеты гражданской авиации над Ираном. Однако авиакатастрофа украинского самолета вызвала немалую тревогу среди других стран. О приостановке полетов над Ираном сообщили в Казахстане, Франции и Германии. Федеральное агентство воздушного транспорта РФ также рекомендовало своим гражданским самолетам избегать воздушного пространства Ирана, Ирака и Персидского залива.

Видео В Тегеране разбился самолет МАУ, все пассажиры и экипаж погибли

Все 168 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. Уже появилось видео украинского горящего самолёта, который взрывается в окрестностях Тегерена. На месте падения самолета развернули спасательно-поисковую операцию.  

В Тегеране разбился самолет МАУ, все пассажиры и экипаж погибли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции