Китай может захватить Тайвань без единого выстрела — аналитики CSIS

Китай может захватить Тайвань без единого выстрела — аналитики CSIS

Китай может начать войну против Тайваня / Фото: Associated Press

В последние годы Китай значительно усилил давление на остров.

Китай может захватить Тайвань без единого выстрела и имеет несколько вариантов.

Об этом идет речь в материале вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Аналитики напоминают, что в последние годы Китай значительно усилил давление на остров — его военные корабли и самолеты теперь почти каждый день действуют вокруг Тайваня, вызывая опасения, что напряженность может перерасти в откровенный конфликт. В то же время значительная часть внимания мира сосредоточена на угрозе китайского вторжения, но у Пекина есть много вариантов, кроме вторжения, чтобы "заставить, наказать или аннексировать Тайвань".

"Одним из важных шагов, которые может сделать Китай, является карантин в "серой зоне" под руководством не военных, а береговой охраны и других правоохранительных органов. Вместо того чтобы изолировать остров, карантин должен продемонстрировать способность Китая осуществлять контроль за Тайванем. Китая даже не нужно полностью окружать остров, чтобы ввести карантин", — отмечают эксперты.

По их словам, в сценарии ограниченного морского карантина китайские силы могут нацелиться только на один или два ключевых порта, что все равно будет серьезной проблемой для Тайваня.

"Возможности таких сценариев уделено мало внимания, но в краткосрочной перспективе карантин более вероятен, чем вторжение или военная блокада. Это также породило бы большую неопределенность относительно того, как Тайвань и международное сообщество могут эффективно отреагировать", — говорится в материале.

Напомним, министр обороны Китая Дун Цзюнь на форуме по безопасности Shangri-La Dialogue в Сингапуре 2 июня заявил, что "вооруженные силы КНР готовы использовать силу для предотвращения независимости Тайваня". В своем заявлении Дун Цзюнь также возмутился поддержкой США Тайваня, например, продажей оружия.

Правительство Тайваня выразило глубокое соболезнование по поводу провокационных и иррациональных высказываний Дуна. В заявлении Тайваньского совета по делам материкового Китая говорится, что Китай неоднократно угрожал Тайваню силой на международных мероприятиях.

Социальные сети наполнены сообщениями о том, что в ближайшие месяцы остров получит 66 F-16V из США, что еще больше укрепит его военно-воздушную мощь против китайских войск.

В мае в США выражали обеспокоенность, что тесное сотрудничество Китая и РФ может привести к нападению на Тайвань.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация