Макрон размышляет над проведением референдума во Франции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Референдум может состояться уже в мае.

Президент Франции Эммануэль Макрон размышляет над проведением референдума, чтобы выйти из вызванного протестами "желтых жилетов" кризиса.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на французскую газету Le Journal du Dimanche.

По информации источников издания, референдум может состояться 26 мая, в день выборов в Европейский парламент.

Как утверждает газета, отдел министерства внутренних дел Франции, который отвечает за майские выборы, на этой неделе начал переговоры с типографиями и поставщиками бумаги, чтобы подготовить конверты и бюллетени для голосования.

Окончательное решение о проведении всенародного опроса может быть принято в течение недели. Шансы на то, что референдум состоится, источник газеты отметил как "очень высокие".

В то же время пока не известно, какие вопросы могут быть выдвинуты на референдуме. В середине января Эммануэль Макрон начал национальные дебаты, целью которых была попытка ответить на требования движения "желтых жилетов". Референдум может стать логичным закрытием этих дебатов.

Среди вопросов, сформулированных президентом для дебатов, были такие: Какие налоги нужно снизить? На что государство должно тратить деньги в приоритетном порядке? Не слишком ли много во Франции бюрократических барьеров? Не следует ли чаще проводить референдумы и кто может их инициировать?

Ожидалось, что дебаты продлятся до 15 марта.

Фотогалерея Протесты "желтых жилетов": в Париж стянули дополнительные силы полиции (10 фото)

Напомним, протесты "желтых жилетов" против повышения цен на топливо начались во Франции в ноябре. Во время протестов погибли девять человек, еще более 1407 человек получили телесные повреждения. Несмотря на массовые протесты правительство Франции долго придерживался своего плана относительно дальнейшего повышения акцизов на топливо.

Видео В Бельгии грузовик насмерть сбил участника акции "желтых жилетов"

В бельгийском городе Визе грузовик насмерть сбил участника акции "желтых жилетов". Правоохранители предполагают, несколько протестующих перекрыли дорогу, а водитель машины пытался прорвать блокаду. Между тем девятую неделю подряд "желтые жилеты" выходят на улицы Франции.

В Бельгии грузовик насмерть сбил участника акции "желтых жилетов"

Впоследствии стало известно, что во Франции приостановят решение о повышении налога на горючее. Позже Эммануэль Макрон анонсировал повышение зарплаты и сокращение налогов. Также Макрон признал, что требования протестующих правдивые.

2 января Французская полиция задержала одного из представителей движения "желтых жилетов" Эрика Друе за проведение в Париже несогласованной акции протеста.

Как известно, "желтые жилеты" – это спонтанное протестное движение во Франции, без выраженного лидера, появилось в конце 2018 года. Название движения произошло от желтых светоотражающих жилетов, которые используют участники демонстраций для самоидентификации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции