Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Австралию надвигается огромный пемзовый плот размером почти как Вашингтон

Это очень хорошо для Большого барьерного рифа.

Массивный плот, созданный из пемз, плывет в сторону Австралии, перевозя морские организмы, которые, по мнению ученых, могут помочь пополнить Большой барьерный риф.

Некоторые камни большие, как баскетбольные мячи, и образовали гигантский лист, растянувшийся на площадь в 150 квадратных километров, размером почти как Вашингтон, пишет NPR

Австралийская пара Майкл Хоулт и Лариса Брилл, которая плыла на Фиджи на катамаране, обнародовали в Facebook фото пемзы в океане. Они написали, что почувствовали "слабый, но четкий запах серы", когда находились вблизи места, "где была зафиксирована вулканическая активность".

Позже супруги написали, что "вошли в сплошного каменное поле, созданное из пемзових камней. Пятно пошло настолько далеко, насколько мы могли видеть при лунном свете с нашим прожектором".

Report of Volcanic Rubble Slick dangerous to vessels. Catamaran ROAM sailing to Fiji encountered volcanic rocks...

Опубликовано Sail Surf ROAM Четверг, 15 августа 2019 г.

Американское космическое агентство NASA считает, что пемзовый плот образовался в результате извержения подводного вулкана у острова Тонга.

По данным NASA, вулканы имеют "множество драматических способов объявить о своем присутствии", включая извержение золы, пары и лавы, грязевые потоки и землетрясения и внезапный подъем острова над поверхностью воды.

"Один из наиболее тонких и редких проявлений - это плот пемзы", - сообщает NASA. "Много вулканов покрыты водами Мирового океана. Когда они извергаются, они могут обесцветить океанскую поверхность газами и мусором. Они также могут выбрасывать массы лавы, которые легче воды. Такие породы пемзы полны дыр и полостей и они легко плавают".

Скотт Брайан, доцент кафедры технологического университета в Квинсленде, сообщил Австралийской корпорации радиовещания, что плот плывет в сторону Австралии, и доплывет до материка примерно через 7-12 месяцев. По его словам, к этому времени плот будет "охвачен целым рядом организмов водорослей, кораллов и крабов, улиток и червей.

"Каждый кусок пемзы - это дом и транспортное средство для морских организмов, которые могут присоединиться и проехаться по глубокому океану, чтобы добраться до Австралии", - сказал Брайан изданию The Guardian.

Брайан отметил, что организмы помогут восстановить кораллы Большого барьерного рифа, половину которых уничтожили климатические изменения.

Видео В Индонезии на острове Суматра активизировался вулкан Синабунг

Ему уже присвоили красный - самый высокий уровень опасности. Это означает, что извержение вулкана неизбежно. Клубы дыма видны за десятки километров, местные снимают их на смартфоны. Однако приближаться к горе местные власти ближе, чем на три километра не позволяет.  

В Индонезии на острове Суматра активизировался вулкан Синабунг

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции