Поцелуи, чихание и секс: как может распространяться коронавирус, а чего бояться не стоит

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Поцелуи, чихание и секс: как может распространяться коронавирус, а чего бояться не стоит

Associated Press

Симптомы коронавирусной инфекции в значительной степени напоминают симптомы простуды или гриппа. Однако в некоторых случаях проявлений может не быть.

Коронавирус, возникший в китайском городе Ухань, за несколько месяцев распространился на более 60 стран и инфицировал 90 тысяч человек. В то время как в самой Поднебесной ситуация начала идти на спад, в мире вспыхнули новые очаги заболевания – самыми масштабными из них сейчас являются Иран, Южная Корея и Италия.

3 марта первый подтвержденный случай заражения зафиксировали и в Украине. Covid-19 диагностировали в Черновицкой области. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Рассказываем, как передается болезнь и что стоит знать, чтобы ее не подхватить.

Насколько высока вероятность заболеть во время встречи с инфицированным

Эксперты отмечают, что главными факторами, которые определяют, удастся ли подхватить коронавирус вследствие контакта с инфицированным человеком являются: близость контакта, его продолжительность, то, попали ли на вас “вирусные капли” и касались ли вы своего лица (однако роль играют также возраст и здоровье пациента).

Что такое “вирусные капли”

Любой вирус – это крошечный организм, который присоединяется к клетке, инфицирует ее, воспроизводит сам себя и со временем переходит к следующему хозяину. Сам по себе он не может никуда попасть.

Распространяется патоген с помощью капель слизи или слюны, которые попадают в окружающую среду изо рта или носа, когда человек кашляет, чихает, дышит или разговаривает. Если эти капли не встречают на своем пути потенциального носителя, они просто падают на пол или на землю.

Инфицировать человека вирус может, если капли попадут в глаз, нос или рот. Эксперты считают, что основной формой передачи инфекции являются чихание и кашель.

Однако, по мнению Кинн Квока, профессора Гонконгского университета, опасность могут представлять как разговор с глазу на глаз, так и совместный ужин, говорится в материале The New York Times.

Associated Press

Как долго и на каком расстоянии следует находиться от больного

Кристиан Линдмайер, спикер Всемирной организации здравоохранения, считает, что лучше держаться на расстоянии 1 метра от больного человека. Американские Центры контроля и профилактики в свою очередь отмечают, что даже держа дистанцию в 2 метра есть определенный риск подхватить болезнь.

Что же до того, как долго можно находиться с инфицированным человеком без риска инфицирования, это доподлинно неизвестно. Хотя чем больше продолжительность контакта, тем выше вероятность заболеть.

Можно ли определенным образом узнать, что человек болен

Симптомы коронавирусной инфекции в значительной степени напоминают симптомы простуды или гриппа и включают в себя высокую температуру, лихорадку, затрудненное дыхание, кашель и т.д.

Но в отдельных случаях инфицированные могут не иметь никаких симптомов, однако все равно быть заразными. Так, например, в начале января семья в Китае заболела после того, как к ним наведалась гостья из Уханя. Сама она, однако, так и не заболела, пишет The New York Times.

В ВОЗ однако отмечают, что большинство “распостранителей” коронавируса, были “заметно больны” на момент передачи.

ТСН.ua

Может ли вирус “жить” на поверхностях

После того, как ряд людей, что посещали буддистский храм в Гонконге заболели, городской Центр охраны здоровья собрал образцы из кранов в уборных и тканевых обложек буддистских текстов. На них было найдено коронавирус.

Болезнь, возникшая в Ухане, – лишь один из ряда коронавирусов. Научные исследования показали, что обычно подобные патогены могут “жить” на поверхностях – в частности, металле, стекле и пластике – от двух часов до девяти суток.

Насколько чистой или грязной выдается поверхность, значения не имеет. Если инфицированный человек покашлял или чихнул, и капли попали на поверхность, то любой, кто коснется последней, может заразиться.

Однако коронавирусы относительно легко разрушить. Так, даже обычное дезинфицирующее средство имеет высокие шансы повредить оболочку, которая окружает его и сделать его безвредным.

Поэтому если мыть руки перед тем, как трогать лицо, занесения инфекции удастся избежать. Через кожу коронавирус не передается.

ТСН.ua

Можно ли заразиться коронавирусом через поцелуи и секс

Медицинские эксперты отмечают, что поцелуи могут способствовать распространению болезни.

Из-за этого во Франции даже запретили людям традиционно здороваться, целуя друг друга в щеку. Что же до секса, то коронавирусы обычно не передаются половым путем.

Безопасно ли есть в месте, где могут быть люди, больные Covid-19

Если человек, что разносит еду, имеет симптомы болезни, или присутствует шведский стол для большого количества человек, то риск заражения нельзя исключать. В ином случае приготовление или повторное нагревание пищи должно убить все вредосносные агенты.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация