Почему именно Италия: как вспышка коронавируса в стране стала самой масштабной в Европе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему именно Италия: как вспышка коронавируса в стране стала самой масштабной в Европе

Associated Press

Специалисты подозревают, что болезнь распространилась по стране задолго до того, как первый случай был официально зафиксирован.

Среди европейских стран самую большую вспышку коронавируса переживает Италия. По состоянию на 11 марта до 631 возросло количество жертв от COVID-19 и более 10 тысяч человек заразились.

10 марта на территории всей Италии ввели карантинные мероприятия, которые продлятся по крайней мере до 3 апреля. Ряд авиакомпаний прекратили рейсы в и из страны. Таких ограничений современная Европа еще не знала. Возникает вопрос: почему именно Италия?

Как в стране разгорелся коронавирус

Все началось 20 февраля. Первого пациента, зараженного коронавирусом, обнаружили на севере Италии в городе Кодоньо. Северный регион Ломбардия сейчас больше всего страдает из-за болезни.

38-летний мужчина не был в Китае, и до того момента, как инфекцию подтвердили, он успел заразить свою жену, нескольких врачей, медсестер и пациентов больницы, где пробыл три дня с симптомами гриппа.

Некоторые специалисты считают, что вирус проскользнул в Италию задолго до обнаружения первого официального случая. "Вероятно, вирус циркулировал уже достаточно давно", - рассказала для Time Флавия Риккардо, научный сотрудник отдела инфекционных заболеваний Итальянского национального института здоровья. "Это произошло как раз тогда, когда у нас был пик гриппа, и у людей были симптомы гриппа", - добавила она.

Associated Press

Так, к примеру, до регистрации первого случая в больнице города Кодоньо было чрезвычайно большое количество случаев пневмонии, сообщил газете La Repubblica начальник отделения неотложной помощи Стефано Палья. Он предположил, что среди этих людей могли быть инфицированные коронавирусом, но их лечили как от обычного сезонного гриппа. В таком случае медучреждения могли стать местами заражения, способствуя распространению вируса.

"Начало было незаметным. Это означает, что до момента, когда мы осознали ситуацию, произошло много цепей передачи", - пояснил Риккардо одну из причин мощной вспышки в Италии.

"Нулевого пациента", от которого заразился итальянец, так и не нашли.

"Седая" нация

По словам доктора Джованни Резза, главы отдела инфекционных заболеваний в Национальных институтах здравоохранения, высокий уровень смертности в Италии объясняется тем, что в стране проживает самое старое население в мире после Японии.

Около 23% населения Италии - это люди старше 65 лет. Средний возраст составляет 47,3, пишет The New York Times.

Как известно, больше всего COVID-19 угрожает пожилым людям с уже имеющимися проблемами со здоровьем.

Тактильная культура

Профессор Марина Делла Джуста также указал на образ жизни итальянцев. Во-первых, в стране были гораздо большие скопления людей, чем в ряде других мест, а во-вторых, у итальянцев довольно тактильная культура, пишет ITV.

Она отметила, что дистанция, которой придерживаются итальянцы - значительно короче, чем в основном в Европе. Также у них есть привычка здороваться поцелуями. Все это способствует распространению вируса.

Associated Press

"В любом случае в Средиземноморье уровень физических контактов между людьми выше. Также люди в эту пору года находятся на открытом воздухе чаще, чем в других частях Европы, где все еще немного холоднее", - добавила Джуста.

Провал на ранних стадиях

Эксперты также указывают на провал мер по предотвращению распространения болезни, которые применяли на ранних этапах вспышки.

Профессор Делла Джуста, родом из региона Пьемонт на северо-западе Италии, говорит, что много людей не отнеслись к просьбам о самоизоляции очень серьезно, когда в регионах начали закрывать школы.

"Когда в Ломбардии закрыли школы, много людей просто взяли своих детей и отправились в отпуск в свои дома отдыха в горах и на побережье в других регионах. Они думали, что оберегают своих детей, забирая их, но такое поведение на самом деле лишь вредит", - добавила она.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация