Поездка Путина в КНДР отдает отчаянием, а не силой – The Time

Поездка Путина в КНДР отдает отчаянием, а не силой – The Time

Путин и Ким Чен Ын / Фото: Associated Press

Диктатор – в отчаянии, поэтому вынужден искать союзников.

Визит российского диктатора Владимира Путина в Северную Корею напоминает шаг отчаяния, а не налаживания связей.

Об этом пишет издание Time.

"24 года спустя Путин возвращается в страну-изгой, когда сам он оказался втянутым в самый кровавый военный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны. Несмотря на то, что Россия и Северная Корея официально отрицают существование соглашения о поставках оружия — его последствия разрушают украинские города и убивают украинских солдат на фронте. Соглашение значительно улучшило экономическое положение КНДР, ведь в обмен на ракеты и снаряды оно получает из РФ горючее, продовольствие и военные технологии", — пишут журналисты.

Путин считает, что любые проблемы, которые создает для Запада и его союзников российско-корейский ренессанс, есть позитив.

Однако визит Путина в Пхеньян несет определенные риски и для РФ, которое чревато ухудшением отношений с главным политическим и экономическим партнером Москвы – Китаем, пишет издание.

"Путин хотел заскочить в Пхеньян еще в прошлом году, когда находился с визитом в Пекине, но китайцы настойчиво ему объяснили, что этого делать не стоит. Пока Ким и Путин примеряют на себя амплуа карикатурных злодеев из киносериала о Джеймсе Бонде, свое государство в роли легитимной глобальной силы. Меньше всего, что сейчас нужно Си, это стать третьим участником в "треугольнике оси зла" Индо-Тихоокеанского региона", пишет издание.

"Китайцы, вероятно, устали или обеспокоены тем, что Северная Корея и Россия становятся слишком близкими", — говорит эксперт из Восточной Азии из Тройского университета в Сеуле Дэниел Пинкстон.

Он добавляет, что объявленное "всеобъемлющее стратегическое партнерство" между Кремлем и КНДР не только раздражает Пекин, но и само по себе не имеет крепкой основы, кроме ситуативной выгоды для обеих сторон.

"Диктаторы всегда могут нарушить свои обязательства, поэтому они не являются надежными партнерами. Россия и КНДР являются обиженными ревизионистскими государствами, но у них нет общих ценностей, кроме стремления отменить статус-кво", — считает аналитик.

Напомним, президент КНДР Ким Чен Ын помпезно и театрально устроил встречу в Северной Корее российскому президенту Владимиру Путину. Западные СМИ окрестили это "сумасшедшим пропагандистским шоу". Об этом пишет издание BILD.

Фото: Associated Press

Ким лично встретил Путина в аэропорту Пхеньяна и сопроводил к автомобилю. Там летнее поле устелили красным ковром и выставили на него клумбы с цветами. На площади в центре города были вывешены портреты обеих диктаторов рядом.

По словам Кима, отношения между КНДР и Россией сейчас лучше, чем во времена СССР.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация