Пожар в Нотр-Даме: христианские святыни удалось спасти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Терновый венец Христа не пострадал.

Из середины Собора Парижской Богоматери (Париж, Франция) смогли спасти часть христианских святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа. Об этом сообщил ректор собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове в эфире Le Parisien.

"Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось спасти несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно", - заявил Шове.

Согласно Евангелию, терновый венец возложили на голову Иисуса Христа перед распятием. Это одна из важнейших реликвий христианства.

Огонь в Нотр-Даме вспыхнул вечером 15 апреля и быстро распространился по зданию. За полтора часа в соборе обвалились крыша и шпиль, огонь уничтожил большую часть внутренних конструкций здания. В частности, существовал риск обрушения большого колокола храма.

Впрочем, в 23.00 по местному времени пожарные заявили, что смогли остановить распространение огня и основные конструкции здания не рухнут. 

Фотогалерея Молитвы на коленях за спасение, плач и страх в глазах: Как парижане переживают пожар в Нотр-даме (10 фото)

Президент Франции Эммануэль Макрон, который находился на месте происшествия, заявил, что "удалось избежать худшего". Он пообещал отстроить Нотр-Дам. По предварительной информации, на восстановление собора уйдет минимум 10 лет.

С огнем боролись около 400 пожарных, один из них получил серьезные травмы. На утро 16 апреля спасатели сообщили, что потушили пожар в Нотр-Даме, но следят, чтобы горение не возобновилось.

Прокуратура уже начала расследование инцидента, предварительно квалифицировав его как "неумышленное уничтожение огнем". Следователи считают, что огонь мог распространиться со строительной площадки на крыше собора, где ведутся ремонтные работы. Строителей допросили уже этой ночью.

Видео Святые для христиан реликвии Нотр-Дама не пострадали

Знаменитый на весь мир французский собор почти потушен. Сейчас пожарным удалось взять пламя под контроль, однако, несколько очагов еще горят. Пламя, охватившее знаменитую здание Франции, уничтожило шпиль и крышу собора. Предполагают, что возгорание произошло из-за реставрационные работы.  

Святые для христиан реликвии Нотр-Дама не пострадали

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции