Правительство Грузии ушло в отставку

Дата публикации
Правительство Грузии ушло в отставку

По словам Гарибашвили, все министры останутся на своих должностях / МВС Грузії

В случае отставки трети министров из двадцати, кабинет министров должен заново получить вотум доверия в парламенте.

Кабинет министров Грузии автоматически подал в отставку в полном составе после того, как свой пост покинул министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани.

Он стал седьмым министром, который ушел из правительства, согласно грузинской конституции, в случае отставки трети министров из двадцати, правительство должно заново получить вотум доверия в парламенте.

Уходом Кипиани проявил протест против критики в свой адрес со стороны парламентского комитета по делам спорта. После того, как министр оставил пост, правительство считается подавшим в отставку в полном составе, а все министры стали исполняющими обязанности.

По словам председателя парламента Давида Усупашвили, согласно конституции, прерогатива назначения новых министров принадлежит действующему премьеру, но окончательное решение принимает парламент. Если же законодательный орган не утвердит новый состав кабинета министров, президент вправе распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" имеет абсолютное большинство голосов в парламенте и, как считают наблюдатели, скорее всего, новый состав правительства получит вотум доверия.

При этом нынешний премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже заявил, что все министры сохранят свои посты.

В свою очередь, парламентская оппозиция возложила всю ответственность за правительственный кризис в стране на миллиардера Бидзину Иванишвили, который считается неформальным руководителем правительства.

В оппозиционной партии "Единое национальное движение" высказались за окончательную отставку самого премьер-министра Ираклия Гарибашвили, назначение так называемого технического правительства и проведения внеочередных парламентских выборов на новой законодательной основе.

Напомним, экс-министр образования Грузии и реформатор Хатия Деканоидзе верит, что ее родную страну ждут изменения.

Следующая публикация