Президента Косово обвинили в причастности к почти 100 убийствам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вероятно, речь идет об убийствах во время Косовской войны.

Специализированная прокуратура в Гааге выдвинул обвинения против президента Косово Хашима Тачи и еще девяти человек в военных преступлениях и преступлениях против человечества. В частности речь идет о убийствах, похищениях людей, преследованиях и пытках, предположительно, совершенных во время конфликта в Косово в 1998-1999 годах.

Об этом говорится на сайте Палаты и специализированной прокуратуры Косово, расположенной в Гааге.

В заявлении специализированной прокуратуры по 24 июня отмечено, что Хашим Тачи и другие лица "несут уголовную ответственность за почти 100 убийств", в том числе косовских албанцев, сербов и представителей других этнических групп, отметили в ведомстве. Также их обвиняют в "насильственном исчезновении лиц, преследовании и пытках".

Обвинения решили обнародовать через неоднократные попытки помешать Тачи работе Специального суда. "Считается, что Тачи и Веселые (другой подозреваемый - ред.) провели секретную кампанию, чтобы отменить закон о создании Суда и иным образом препятствовать работе Суда, чтобы не предстать перед судом", - говорится в сообщении.

По оценкам, во время войны в 1998-1999 годах погибло около 10 тыс. людей, большинство из них - этнические албанцы.

Хашим Тачи является одним из основателей и политическим руководителем албанского формирования – Армии освобождения Косово, которое в конце 1990-х воевало против сербских войск за независимость Косово.

Ранее сообщалось, что КНДР пригрозила военными действиями Южной Корее за распространение политических листовок "перебежчиками с Севера". Однако 23 июня в Центральный военный комитет Трудовой партии Кореи (ТПК) во время заседания решил отложить начало военных действий против Южной Кореи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции