Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Пленки Деркача": суд обязал ГПУ открыть дело о национализации Приватбанка

"Пленки Деркача": суд обязал ГПУ открыть дело о национализации Приватбанка

Суд постановил, что Офис генпрокурора должен внести в ЕРДР сведения о возможных нарушениях закона во время национализации Приватбанка.

Печерский районный суд Киева 19 июня обязал Офис генпрокурора выяснить, не было ли злоупотреблений во время национализации Приватбанка. Основанием стали якобы записи разговоров вице-президента США Джо Байдена и тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, которые обнародовал народный депутат Андрей Деркач.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

До этого силовики уже начали ряд расследований. В частности, относительно возможной государственной измены и превышение служебных полномочий. Сейчас этот перечень может пополниться еще одним производством. Оригинал постановления направлен в Офис генпрокурора. В действиях высших должностных лиц могут быть  признаки преступления.

Речь об информации в так называемых "Пленках Деркача". Скандал разгорелся 19 мая. Тогда нардеп Андрей Деркач обнародовал первую партию разговоров якобы тогдашнего президента Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

"Эти записи нам передали журналисты-расследователи. По их словам, запись разговоров делал лично Петр Алексеевич", - сказал народный депутат Андрей Деркач.

На тех пленках собеседники обсуждали развал коалиции и возможность давления американцев на отдельные фракции, снятие с должности генпрокурора Шокина, миллиардный кредит от Америки и национализацию Приватбанка. Бывшие владельцы финучреждения, в частности, бизнесмен Игорь Коломойский, сразу обратились в Офис генпрокурора, чтобы там проверили содержание пленок и дали свою оценку.

Генпрокуратура в установленный законом срок эту информацию не внесла, поэтому это решение было обжаловано через суд.

И суд таки обязал Офис генпрокурора начать расследование. В Офисе генпрокурора информацию пока не комментируют. Однако адвокат Коломойского Владимир Лысенко говорит, что будут следить за дальнейшими действиями силовиков. Тем более, что на днях скандал получил продолжение. Нардеп Деркач обнародовал вторую порцию записей, где речь шла о назначении украинских генпрокурора и премьер-министра, непреследования бывших чиновников. И опять же - о действиях Нацбанка. Порошенко называл его главу Валерию Гонтарєву "своей".

"Она под моей личной защитой, но, думаю... Я сделал попытку усилить координацию на этом направлении, и нам нужно быть достаточно решительными для завершения процесса реструктуризации, национализации Приватбанка", - сказал якобы пятый президент Украины.

Сам Петр Порошенко записи назвал фальсификацией и вмешательством Кремля в американские выборы.

"Цель очередной фабрикации из разговоров украинских и американских чиновников – сделать украинский вопрос токсичным для Вашингтона и разрушить двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами", - прокомментировал экс-президент.

После обнародования второй порции разговоров между Порошенко и Байденом от чиновников фактически не прозвучало никаких комментариев. Тогда как после первого обнародования пленок президент Владимир Зеленский призвал выяснить, кто проводил запись. В Офисе генпрокурора открыли производство сразу по двум статьям - государственная измена и превышение служебных полномочий. А вот в парламенте требовали создать ВСК, которая бы расследовала содержание пленок.Однако комиссию до сих пор не создали.

Ход расследования относительно происхождения записей в Офисе генпрокурора и ГБР пока также не комментируют. Эксперты предполагают, таким образом Украина решила максимально дистанцироваться от предвыборной гонки в США. Однако даже несмотря на такую позицию, говорят, ряд ответов украинцы и международные партнеры Украины должны были бы услышать.

В то же время эксперты не исключают, что по крайней мере до конца выборов в Соединенных Штатах украинцы могут услышать еще не одну порцию скандальных записей.

Видео Национализация ПриватБанка: Суд обязал Офис генпрокурора проверить, не было ли злоупотреблений

Очередной отголосок "пленок Деркача". Печерский суд обязал Офис генпрокурора выяснить - не было ли злоупотреблений во время национализации ПриватБанка. Основанием стали якобы записи разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко, которые обнародовал нардеп Андрей Деркач. До этого силовики уже начали ряд расследований. В частности, относительно возможной государственной измены и превышения служебных полномочий. И сейчас этот перечень может пополниться еще одним производством.    

Национализация ПриватБанка: Суд обязал Офис генпрокурора проверить, не было ли злоупотреблений

Напомним:

  • 19 мая экс-регионал Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, на которых якобы записаны разговоры президента Украины Петра Порошенко, вице-президента США Джо Байдена и главы Госдепа Джона Керри. ГБР открыло дело из-за прослушки недавно обнародованного разговора.
  • 22 июня Деркач обнародовал вторую часть пленок из якобы разговора между пятым украинским президентом Петром Порошенко и тогдашним вице-президентом США Джо Байденом. По его мнению, записи дают новую информацию о международной коррупции и внешнем управлении Украиной.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции