Пять стран ЕС заявили о поддержке парламента Молдовы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они призвали стороны к разрешению кризиса мирными средствами.

Пять европейских стран - Германия, Великобритания, Франция, Швеция и Польша - поддержали молдавский парламент на фоне политического кризиса в стране. Совместное заявление пяти государств обнародовало в понедельник, 10 июня, в частности министерство иностранных дел ФРГ на своем сайте.

"В настоящем конституционном кризисе мы рассматриваем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя молдавского народа и как лучшее место для обсуждения всех, в том числе спорных политических вопросов", - говорится в совместном заявлении.

Также правительства европейских стран призвали стороны к "спокойствию и сдержанности" и подчеркнули, что они "несут ответственность за решения конституционного кризиса мирными средствами".

Напомним, после решения Конституционного суда Молдовы о необходимости роспуска парламента пророссийская Партия социалистов и проевропейский правый блок ACUM объединились, избрали председателя парламента и утвердили состав правительства. Новым премьером Молдовы стала представительница ACUM Майя Санду.

Главы дипломатических миссий России, США и Евросоюза в Кишиневе присутствовали на заседании парламента и выступили с заявлениями в поддержку действий парламента. Парламент Молдовы утвердил состав нового правительства и объявил страну "захваченным государством", которое нужно освобождать.

Вместе с тем Конституционный суд Молдовы продолжает настаивать на роспуске парламента. Он временно отстранил от должности президента Игоря Додона, предоставив бывшему премьер-министру Павлу Филипу полномочия по роспуску парламента. Последний сразу подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

Видео Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Служба безопасности Украины усиливает контроль на границе со страной, чтобы не допустить проезд через Украину радикально настроенных граждан России. Киев считает, что нестабильную политическую ситуацию у соседей вызвали пророссийские силы. Конституционный суд Молдовы новое правительство признал недействительным и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти.  

Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

 

Выбор редакции