Россию и Белоруссию лишили участия в Энергетической хартии

Дата публикации
Просмотры
3883
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россию и Белоруссию лишили участия в Энергетической хартии

Фото: Associated Press

По инициативе Украины государство-агрессора и его сателлита лишили статуса наблюдателей в многостороннем соглашении, которым закреплены главные принципы международного сотрудничества в энергетической сфере.

На специальной сессии Конференции Энергетической Хартии в Брюсселе Россию и Беларусь лишили статуса наблюдателей в международной энергетической организации, объединяющей 60 стран мира, в частности Евросоюз.

Об этом сообщает Министерство энергетики Украины.

В сообщении говорится, что после полномасштабного военного вторжения РФ в Украину представители министерства неоднократно выступали с инициативой относительно лишения России статуса наблюдателя в Энергетической Хартии, а также приостановки временного применения Договора к Энергетической Хартии по Беларуси.

Такое решение было принято. "Государство-агрессор, нарушающий международные соглашения, презирает права других государств и народов, как и его сателлит, заслуживают международной изоляции, в том числе в энергетических сообществах и организациях", — прокомментировал его министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Договор об Энергетической хартии закрепляет основные принципы сотрудничества, в частности в сфере защиты иностранных инвестиций, устанавливает транзитные правила в энергетические системы и механизмы разрешения споров между договорными сторонами, инвесторами и принимающими государствами.

Россия и Белоруссия подписали Договор об Энергетической Хартии, однако так и не ратифицировали его. В то же время Беларусь применила Договор временно.

Напомним, ранее Государственная дума России одобрила законопроект об изъятии страны из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация