Россию и Китай ознакомят с итогами Саммита мира — МИД Швейцарии

Россию и Китай ознакомят с итогами Саммита мира — МИД Швейцарии

Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис / Фото: Associated Press

Поддержка абсолютным большинством участников саммита итогового коммюнике была для организаторов форума неожиданностью.

Итоги Саммита мира по вопросам Украины, состоявшегося в Бюргенштоке 15-16 июня, будут обсуждать с Россией, Китаем и другими странами, не участвовавшими в этом международном форуме.

Об этом сообщил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис на пресс-конференции по итогам Саммита, передает "Интерфакс-Украина".

Глава швейцарского внешнеполитического ведомства не уточнил, какие именно темы станут предметом разговора с представителями государства-агрессора и когда он состоится.

"У нас есть действующее посольство в Москве, и каждые две недели мы общаемся с министром иностранных дел... Я не буду говорить об этом более конкретно", – сказал он.

Игнацио Кассис сообщил также о планах обсудить результаты саммита с другими странами, "в чью дверь мы постучались, а они не пришли, например, с Китаем".

Глава МИД напомнил, что эти страны отказались от участия, увидев невозможность привлечь на эту встречу представителей России.

"Сейчас мы проведем с этими странами глубокое обсуждение и обсудим, как или куда этот путь может нас привести. Существуют разные мнения и идеи относительно того, как можно продолжать этот путь, путь к миру. И эти разные идеи необходимо объединить, чтобы найти общий путь вперед", — подчеркнул Кассис.

Он указал, что Китай и Бразилия могут пойти другим путем, и речь идет также о поиске способа объединить эти разные подходы.

В то же время Игнацио Кассис отметил, что поддержка абсолютным большинством участников саммита итогового коммюнике была для организаторов форума неожиданностью.

“Я думаю, что то, что почти все участники присоединились – только 7 или 8 человек отказались – это большой успех. Мы сами были удивлены”, – сказал он.

Напомним, участники Саммита мира в совместном коммюнике отметили необходимость обеспечить ядерную безопасность в Украине, недопустимость использования продовольственной безопасности как оружия и заявили о необходимости полного обмена военнопленными и возвращения домой депортированных украинских детей.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация