Сенат США поддержал вступление Черногории в НАТО

Дата публикации
Сенат США поддержал вступление Черногории в НАТО

Reuters

Теперь это решение должен подписать Трамп.

Сенат США подавляющим большинством голосов поддержал вступление Черногории в НАТО.

Соответствующее решение было принято во вторник, 28 марта, передает Reuters.

За расширение Североатлантического альянса проголосовали 86 сенаторов, против – двое.

Теперь решение о вступлении Черногории в НАТО должен подписать президент США Дональд Трамп.

Напомним, ранее сенаторы США проголосовали за прекращение дебатов по поводу членства Черногории в НАТО, чтобы ускорить этот процесс.

Против расширения Альянса выступили двое сенаторов-республиканцев. Они утверждали, что нет никакого смысла брать на себя риск, защищая такую маленькую страну, в случае, если на нее будет совершено нападение. Черногорская армия состоит лишь из 2 тысяч военных, а получит все преимущества членства в НАТО.

Сторонники членства бывшей югославской республики в НАТО заявляли о важности поддержки стран Восточной Европы, которые разделяют демократические ценности в противовес российской агрессии, а также для укрепления их связей с Западом.

На прошлой неделе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон написал письмо лидерам Сената, в котором отметил, что членство Черногории в НАТО будет "очень в интересах Соединенных Штатов".

Российские госструктуры причастны к попытке государственного переворота в Черногории

Российские госструктуры причастны к попытке государственного переворота в Черногории

Ранее прокурор Черногории заявил, что "некоторые российские государственные органы" оказались причастными к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступлению Черногории в НАТО.

При этом он уточнил, что такие выводы основываются на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров. Прокурор подчеркнул, что участники операции по перевороту были людьми из Сербии, стран региона, а также были "иностранные элементы", личность которых установить трудно.

Также СМИ сообщали, что в британском правительстве убеждены в причастности России к попытке переворота в Черногории. В МИД РФ такие заявления назвали попыткой "поднять шум на ровном месте".

16 октября 2016 года, в день выборов в парламент, черногорская власть арестовала группу из 20 сербов и черногорцев, часть из которых воевала на стороне сепаратистов на Донбассе. Их обвинили в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения. Впоследствии из Сербии депортировали группу россиян, якобы причастных к попытке переворота.

Обнародовали имена злоумышленников, которые готовили покушение на убийство премьер-министра Черногории

Обнародовали имена злоумышленников, которые готовили покушение на убийство премьер-министра Черногории

Следующая публикация