Стороны конфликта в Ливии договорились о перемирии

Дата публикации
Просмотры
1015
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стороны конфликта в Ливии договорились о перемирии

Несмотря на введение режима прекращения огня, стороны отказались от дальнейших политических переговоров.

Стороны конфликта в Ливии договорились о режиме прекращения огня.

Об этом сообщило агентство новостей dpa со ссылкой на миссию ООН по поддержке Ливии.

Переговоры военной комиссии в составе 5+5 проходили в Женеве. Перемирие должно помочь гражданским лицам вернуться в свои дома. Следующая встреча военной комиссии назначена на март.

Впрочем, участники переговоров - Правительства национального согласия и вооруженных формирований генерала Халифы Хафтара - заявили, что не будут участвовать в переговорах под эгидой ООН, назначенных на 26 февраля. Палата представителей - парламент, который поддерживает Хафтара - призвала всех членов делегации покинуть Женеву и вернуться в Ливию. Такое решение было принято из-за "вмешательства миссии ООН в процесс выбора переговорщиков".

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. В Триполи при поддержке ООН было создано Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем. Тем временем в Тобруке на востоке страны проходят заседания однопалатного парламента, что считает себя настоящей властью и не согласен с политикой Сараджа. Международно признанное правительство в Триполи, возглавляемое Сараджем, контролирует лишь небольшую часть страны. Его соперником является экс-соратник Каддафи, генерал Халифа Хафтар, чьи вооруженные формирования ("Ливийская национальная армия") поддерживают парламент и все сильнее давят на Правительство национального единства. Под контролем Хафтара находится значительная часть ливийской территории, включительно с большинством нефтяных месторождений. Хафтар ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года.

Ранее международный комитет по Ливии указал на нарушения эмбарго на поставки оружия. В резолюции Совета Безопасности ООН говорится о цели установить продолжительный режим прекращения огня.

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1015
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация