Суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении конвенции ООН

Дата публикации
Просмотры
5212
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении конвенции ООН

Суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Морской конвенции ООН. / Фото: Getty Images

Российские власти должны выплатить компенсацию голландской стороне.

Постоянная арбитражная палата в Гааге признала Россию виновной в нарушении конвенции ООН и обязала выплатить компенсацию Голландии.

Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте суда, сообщает Европейская правда.

Речь идет о захвате российскими властями голландского судна "Arctic Sunrise", которое использовали экологи из организации GreenPeace. В 2013 году экологи протестовали против добычи нефти в Арктике и приковали себя к плавучей платформе. Россия задержала не только экологов, но и весь экипаж и само судно, которое путешествовало под голландским флагом.

После этого истцы утверждали, что Россия нарушила требования Морской конвенции ООН и в конце концов суд в Гааге согласился с этим.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за вред, нанесенный Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 (компании-владельцу судна), суммы внесенных залогов (членов экипажа судна)..., а также за понесенные Нидерландами расходы в связи с выдачей банковской гарантии, в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", - отмечается в пресс-релизе суда.

Россия с начала рассмотрения иска отказалась участвовать в процессе, не назначила уполномоченных и не внесла банковский залог. Но устав ООН позволяет выносить решения без согласия ответчика.

Напомним, среди задержанных на борту Arctic Sunrise был украинец Руслан Якушев. Он был под следствием четыре месяца, после чего его аминистировали.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5212
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация