Трамп назвал крушение самолета МАУ под Тегераном "подозрительным"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трамп назвал крушение самолета МАУ под Тегераном "подозрительным"

Associated Press

Президент США заявил о "возможной ошибке".

Президент США Дональд Трамп считает "подозрительными" обстоятельства крушения самолета Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" недалеко от Тегерана, в результате которого погибли 176 человек.

Об этом он заявил в четверг, 9 января, во время брифинга.

Глава Белого дома, как сообщает CNN, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку".

На вопрос журналиста, что он думает о катастрофе рейса "Тереган-Киев", Трамп ответил: "У меня есть мои подозрения на этот счет. Я не хочу этого говорить, поскольку у других людей есть свои подозрения… Кто-то на той стороне мог допустить ошибку. К нам это не имеет никого отношения".

После этого президенту США задали прямой вопрос, сбил ли Иран украинский самолет по ошибке. "Я не знаю. Я действительно не знаю ... Это вопрос к ним. На каком-то этапе они опубликуют (данные, - ред.) черных ящиков", - ответил Трамп.

В связи с этим президент отметил, что "в идеале" иранским властям следует передать бортовые самописцы компании Boeing или, например, Франции.

"Произошло нечто очень ужасное", - резюмировал Трамп.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Иранские следователи обнародовали первый отчет о катастрофе украинского боинга

Иранские следователи обнародовали первый отчет о катастрофе украинского боинга

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.иа собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Видео падения украинского самолета под Тегераном

Видео падения украинского самолета под Тегераном
Следующая публикация